EVALUASI PELAKSANAAN PEMBERIAN MAKANAN SEHAT PADA ANAK USIA DINI DI TAMAN KANAK-KANAK MUSLIMAT NU PUTON PEKALONGAN


Moh. Hikam Istifaul Amin, 5404418017 (2023) EVALUASI PELAKSANAAN PEMBERIAN MAKANAN SEHAT PADA ANAK USIA DINI DI TAMAN KANAK-KANAK MUSLIMAT NU PUTON PEKALONGAN. Under Graduates thesis, UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG.

[thumbnail of 5404418017_Moh. Hikam Istifaul Amin.pdf] PDF - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (5MB) | Request a copy

Abstract

Pendidikan Anak Usia Dini tidak hanya memberikan layanan pendidikan saja, akan tetapi memberikan layanan lain berupa kesehatan gizi anak usia dini yang dilaksanakan melalui pemberian menu makanan sehat dan bergizi seimbang untuk membantu pertumbuhan dan menunjang perkembangan jasmani dan rohani, serta membantu mengembangkan potensi kecerdasan spritual, intelektual, emosional, dan sosial pada anak usia dini melalui Pemberian Makanan Sehat. Tujuan penelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui mekanisme pelaksanaan pemberian makanan sehat di TK Muslimat NU Puton Pekalongan. 2) untuk mengetahui kriteria pemberian makanan sehat di Tk Muslimat NU Puton Pekalongan. 3) untuk mengetahui sejauhmana ketercapaian dalam pelaksanaan pemberian makanan sehat di Tk Muslimat NU Puton Pekalongan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan model evaluatif discrepanchy (kesenjangan). Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) Pelaksanaan pemberian makanan sehat pada anak usia din di TK Muslimat NU Puton Pekalongan diberikan 1 kali dalam seminggu yang dilaksanakan setiap hari kamis jam 10.00 WIB untuk makan siang anak setelah malaksanakan kegiatan belajar dan bermain, menu yang diberikan setiap minggunya berbeda-beda yaitu dalam bentuk kudapan/ jajanan sehat dan makanan utama sehingga anak tidak bosan dalam menerima makanan sehat disekolah. 2) Kriteria pemberian makanan sehat pada anak usia di TK Muslimat NU Puton Pekalongan belum sepenuhnya dilaksanakan sesuai dengan kriteria yang ada, kriteria yang sudah dilaksanakan yaitu makanan tidak mengandung zat berbahaya bagi kesehatan anak, bahan yang digunakan dalam keadaan bersih, menu makanan memenuhi unsur gizi seimbang, jeda waktu memasak dan penyajian tidak lama, serta makanan yang diberikan sesuai dengan jumlah anak usia dini, untuk kriteria yang belum dilaksanakan yaitu saat proses pembuatan makanan untuk pemasak belum menggunakan alat pelindung diri (APD) dan bahan makanan yang digunakan belum sepenuhnya menggunakan bahan makanan lokal. 3) Ketercapaian pelaksanaan pemberian makanan sehat di TK Muslimat NU Puton Pekalongan dilihat dari aspek peningkatan perkembangan anak sesuai tahapan usianya, peningkatan berat badan dan tinggi badan anak, serta keterlibatan orang tua dalam kegiatan parenting sudah dapat dikatakan berhasil.

Item Type: Thesis (Under Graduates)
Uncontrolled Keywords: pemberian makanan sehat, anak usia dini
Subjects: T Technology > TY Pendidikan Kesejahteraan Keluarga > TY2 Tata Boga S1
Fakultas: Fakultas Teknik > Pendidikan Tata Boga, S1
Depositing User: Setyarini UPT Perpus
Date Deposited: 12 Nov 2024 06:32
Last Modified: 12 Nov 2024 06:32
URI: http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/65540

Actions (login required)

View Item View Item