Tepung Ubi Jalar (ipomea batatas(L): sebagai Bahan Makanan Sumber Serat Pangan dan Prebiotik Pencegahan Diare Akibat Bakteri Patogen


Meddiati Fajri Putri, FT PKK (2015) Tepung Ubi Jalar (ipomea batatas(L): sebagai Bahan Makanan Sumber Serat Pangan dan Prebiotik Pencegahan Diare Akibat Bakteri Patogen. Teknoboga, 2 (1). pp. 100-110. ISSN 2085-4056

[thumbnail of Review Tepung Ubi Jalar (ipomea batatas(L) sebagai Bahan Makanan Sumber Serat Pangan dan Prebiotik Pencegahan Diare Akibat Bakteri Patogen.pdf]
Preview
PDF - Published Version
Download (132kB) | Preview

Abstract

Potensi ubi jalar sebagai sumber serat pangan perlu dipelajari lebih lanjut. Serat pangan larut seperti oligosakarida secara selektif digunakan sebagai substrat pertembuhan mikroba bermanfaat dalam kolon (Bouhnik dkk.,1999) atau prebiotik. Prebiotik adalah bahan makanan tidak tercerna yang mempunyai manfaat bagi tubuh dengan selektifitasnya dalam menstimulasi pertumbuhan dan aktivitas dari satu atau beberapa spesies bakteri yang berada dalam kolon dan bakteri tersebut berada untuk meningkatkan kesehatan tubuh (Gibson dan Ruberfroid, 1995).. Selain dapat meningkatkan populasi bakteri yang bermanfaat, prebiotik juga bermanfaat untuk memperbaiki fungsi usus selama fermentasi. Berdasarkan penelitian terdahulu, diketahui bahwa ekstrak kasar serat pangan ubi jalar dapat meningkatkan populasi L. acidophplus dan dapat mencegah diare akibat bakteri patogen (Ira budi astuti, 2005).

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Serat Pangan, ubi jalar, prebiotik, produk pangan
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
T Technology > TY Pendidikan Kesejahteraan Keluarga > TY2 Tata Boga S1
Fakultas: Fakultas Teknik > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, S1
Depositing User: mahargjo hapsoro adi
Date Deposited: 24 Jan 2021 23:13
Last Modified: 24 Jan 2021 23:13
URI: http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/43117

Actions (login required)

View Item View Item