EKSPERIMEN PEMBUATAN TELUR ASIN RENDAH LEMAK KOMPOSIT SERBUK KAYU SECANG
Dina Islamiyah, 5401413036 (2019) EKSPERIMEN PEMBUATAN TELUR ASIN RENDAH LEMAK KOMPOSIT SERBUK KAYU SECANG. Under Graduates thesis, UNNES.
Preview |
PDF (EKSPERIMEN PEMBUATAN TELUR ASIN RENDAH LEMAK KOMPOSIT SERBUK KAYU SECANG)
- Published Version
Download (998kB) | Preview |
Abstract
Telur asin merupakan salah satu sumber protein hewani yang mudah didapat dan harganya murah. Lemak pada telur asin terdapat pada kuning telurnya, yang apabila dikonsumsi secara terus menerus akan mengakibatkan timbulnya berbagai penyakit. Mengkonsumsi 1 butir telur asin sudah memenuhi 30% kebutuhan gizi harian lemak. Berdasarkan hal tersebut perlu adanya perlakuan untuk membuat telur asin yang memiliki kadar lemak yang rendah. Kayu secang memiliki senyawa antioksidan yang tingi yang dapat menurunkan kadar lemak dalam telur asin. Berdasarkan latar belakang tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Adakah perbedaan kualitas inderawi telur asin kontrol dan telur asin komposit serbuk kayu secang ditinjau dari aspek warna, aroma, tekstur, dan rasa; (2) Bagaimana tingkat kesukaan masyarakat terhadap kualitas telur asin kontrol dan telur asin komposit serbuk kayu secang ditinjau dari aspek warna, aroma, tekstur, dan rasa; (3) Bagaimana kandungan lemak pada telur asin kontrol dan telur asin komposit serbuk kayu secang. Objek penelitian ini adalah telur asin kontrol, telur asin komposit serbuk kayu secang dengan presentase 12,5% dan 25%. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan desain eksperimen menggunakan postest only control design. Metode analisis data uji inderawi menggunakan analisis varian one way dan menggunakan uji prasyarat yakni uji normalitas dengan menggunakan uji Kolmogorov Smirnov dan uji homogenitas.yang dilanjutkan uji tukey, analisis kandungan lemak, dan deskriptif persentase. Hasil perhitungan sampel telur asin kontrol, telur asin komposit serbuk kayu secang 12,5% dan 25% menunjukkan adanya perbedaan kualitas pada indikator warna, aroma dan tekstur. Pada indikator warna, telur asin kontrol memiliki warna kuning telur kuning orange, sedangkan telur asin komposit serbuk kayu secsang 12,5% dan 25% memiliki warna kuning telur kuning kemerahan. Sampel telur asin komposit serbuk kayu secang 25% memiliki tekstur masir, sedangkan telur asin kontrol dan telur asin komposit serbuk kayu secang 12,5% memiliki tekstur cukup masir. Pada indikator aroma telur asin kontrol memiliki kriteria nyata khas telur asin, sedangkan telur asin komposit serbuk kayu secang 12,5% dan 25% memiliki kriteria cukup nyata khas telur asin. Hasil uji kesukaan masyarakat menunjukkan telur asin kontrol dan telur asin komposit serbuk kayu secang 12,5% memiliki kriteria suka, dan telur asin komposit serbuk kayu secang 25% memiliki kriteria sangat suka. Hasil uji kandungan lemak menunjukkan sampel telur asin kontrol mengandung 17,8% lemak, telur asin komposit serbuk kayu secang 12,5% mngandung 14,49% lemak dan telur asin komposit serbuk kayu secang 25% mengandung kadar lemak paling rendah yaitu 9,76% lemak Simpulan dari penelitian ini (1) Adanya perbedaan kualitas indrawi telur asin pada indikator warna, aroma dan tekstur; (2) Telur asin kontrol dan telur asin komposit serbuk kayu secang 12,5% memiliki kriteria suka, dan telur asin komposit serbuk kayu secang 25% memiliki kriteria sangat suka.; (3) Telur asin kontrol mengandung 17,8% lemak, telur asin komposit serbuk kayu secang 12,5% mngandung 14,49% lemak dan telur asin komposit serbuk kayu secang 25% mengandung kadar lemak paling rendah yaitu 9,76% lemak Saran dari penelitian ini (1) Diperlukan teknik lebih lanjut agar proses pengasinan menjadi lebih singkat seperti menggunakan alat UPSE (Under Presure Salted Egg); (2) Perlu dilakukan penelitian lanjutan untuk analisis kandungan kolesterol pada telur asin komposit serbuk kayu secang
Item Type: | Thesis (Under Graduates) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Telur Asin, Rendah Lemak, Kayu Secang. |
Subjects: | T Technology > TY Pendidikan Kesejahteraan Keluarga > TY2 Tata Boga S1 |
Fakultas: | Fakultas Teknik > Pendidikan Tata Boga, S1 |
Depositing User: | budi Budi santoso perpustakaan |
Date Deposited: | 20 Jul 2020 11:50 |
Last Modified: | 20 Jul 2020 11:50 |
URI: | http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/37456 |
Actions (login required)
View Item |