ANALISIS RISIKO KESEHATAN LINGKUNGAN DENGAN RISK AGENT TOTAL SUSPENDED PARTICULATE (TSP) PADA PEKERJA SENTRA INDUSTRI PENGASAPAN IKAN BANDARHARJO KOTA SEMARANG
Siti Khamidah , 6411415003 (2019) ANALISIS RISIKO KESEHATAN LINGKUNGAN DENGAN RISK AGENT TOTAL SUSPENDED PARTICULATE (TSP) PADA PEKERJA SENTRA INDUSTRI PENGASAPAN IKAN BANDARHARJO KOTA SEMARANG. Under Graduates thesis, UNNES.
Preview |
PDF (ANALISIS RISIKO KESEHATAN LINGKUNGAN DENGAN RISK AGENT TOTAL SUSPENDED PARTICULATE (TSP) PADA PEKERJA SENTRA INDUSTRI PENGASAPAN IKAN BANDARHARJO KOTA SEMARANG)
- Published Version
Download (1MB) | Preview |
Abstract
Sentra Industri Pengasapan Ikan Bandarharjo adalah indutri skala rumah tangga yang memproduksi ikan asap. Kegiatan pengasapan dilakukan di Ruang tertutup dengan jumlah cerobong yang terbatas (1 cerobong asap untuk 3-4 tungku). Kadar debu total mencapai 11,727 mg/m3 (Ernawati, 2017). Tingginya kadar debu tersebut menyebabkan 81,2% pekerja mempunyai gangguan kapasitas fungsi paru (Dewi, 2017). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat risiko pajanan TSP terhadap kesehatan pekerja. Jenis penelitian ini adalah cross sectional dengan pendekatan Analisis Risiko Kesehatan Lingkungan (ARKL). Sampel ditetapkan sebanyak 73 orang yang terbagi dalam 3 skala industri. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik stratified random sampling. Teknik pengambilan TSP mengunakan Low Volume Sampler sesuai dengan ketentuan SNI 16-7058-2004. Hasil Penelitian ini adalah konsentrasi Total Suspended Particulate di industri skala kecil, menengah, dan besar secara berturut-turut adalah: 1,58 mg/m3, 1,67 mg/m3, 3,27 mg/m3 (NAB 10 mg/m3 ). Rata-rata nilai intake/asupan harian TSP pada pekerja adalah 0,11 mg/kg/hari dengan nilai minimum 0,003 mg/kg/hari dan nilai maksimum 0,31 mg/kg/hari (Rfc 0,83 mg/kg/hari). Tingkat risiko seluruh pekerja kurang dari 1 (RQ<1) untuk pajanan realtime maupun lifespan. Hal ini menunjukkan bahwa pajanan TSP tidak berisiko walaupun terpajan sepanjang hayat. Saran dari penelitian ini adalah memperhatikan faktor-faktor lingkungan dalam ruangan kerja.
Item Type: | Thesis (Under Graduates) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | ARKL, TSP, Pengasapan Ikan |
Subjects: | O Sport > Ilmu Kesehatan Masyarakat |
Fakultas: | Fakultas Ilmu Keolahragaan > Kesehatan Masyarakat, S1 |
Depositing User: | indah tri pujiati |
Date Deposited: | 26 May 2020 13:19 |
Last Modified: | 26 May 2020 13:19 |
URI: | http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/36372 |
Actions (login required)
View Item |