PENGARUH MAYONES DAN BUAH STROBERI SEBAGAI KRIM CREAMBATH UNTUK PERAWATAN RAMBUT KERING
Happy Setyo Wulan , 5402411019 (2016) PENGARUH MAYONES DAN BUAH STROBERI SEBAGAI KRIM CREAMBATH UNTUK PERAWATAN RAMBUT KERING. Under Graduates thesis, Universitas Negeri Semarang.
Preview |
PDF
- Published Version
Download (2MB) | Preview |
Abstract
Mayones dan buah stroberi merupakan bahan alami yang dapat digunakan sebagai perawatan kecantikan rambut kering. Krim creambath mayones dan stroberi memiliki kandungan lemak dan vitamin C yang berguna menutrisi rambut. Mayones yang digunakan pada penelitian ini adalah mayones yang dibuat oleh peneliti sendiri. Bahan-bahan mayones dalam penelitian ini menggunakan kuning telur, minyak zaitun, dan perasan jeruk nipis. Tujuan penelitian ini adalah(1)Mengetahui uji kesukaan dan uji inderawi krim creambath (2)Mengetahui pengaruh krim creambath mayones dan stroberi utuk perawatan rambut kering. Penelitian menggunakan metode eksperimen. Variabel penelitian ini adalah variabel bebas, variabel terikat, dan variabel kontrol. Obyek penelitian ini adalah produk krim creambath mayones dan buah stroberi dengan ukuran bahan berbeda yaitu produk A = 1:1 (30gr mayones:30gr stroberi) produk B = 2:1 (40gr mayones:20gr stroberi), dan produk C = 1:2 (20gr mayones:40gr stroberi). Subyek penelitian ini adalah 9 orang yang memiliki jenis rambut kering. Teknis analisis datanya menggunakan analisis rerata dan Chi-Kuadrat. Hasil uji kesukaan masyarakat pada produk Amemperoleh nilai rata- rata 3,08 dengan kriteria suka, produk B memperoleh nilai rata- rata 3,33 dengan kriteria sangat suka, produk C memperoleh nilai rata- rata 3,66 dengan kriteria sangat suka. Hasil uji indrawi pada sampel A mendapatkan nilai rata-rata 2,99, sampel B mendapatkan nilai rata-rata 2,75 dan sampel C mendapatkan nilai rata-rata 3,75. Hasil uji klinis pada Produk A mendapatkan nilai 6,00 artinya terdapat perbedaan yang terlihat antara sebelum dan setelah diberi krim. Produk B mendapatkan nilai 3,00 artinya tidak terdapat perbedaan yang terlihat antara sebelum dan setelah diberi krim. Produk C mendapatkan nilai 7,50 artinya terdapat perbedaan yang terlihat antara sebelum dan setelah diberi krim. Simpulan dari penelitian ini adalah dilihat dari uji kesukaan masyarakat krim creambath produk C memperoleh hasil kriteria sangat di suka, dari uji inderawi bahwa krim creambath produk C memperoleh hasil kriteria sangat dan adanya pengaruh penggunaan mayones dan buah stroberi sebagai krim creambath pada perawatan rambut kering, dimana setelah memakai krim creambath, tekstur rambut dan kondisi rambut responden terlihat lebih baik. Saran dari penelitian ini adalah produk yang banyak telur cenderung tidak disukai oleh konsumen, oleh karena itu diperlukan tambahan lain yang bisa mengurangi aroma amis telur.
Item Type: | Thesis (Under Graduates) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Krim Creambath, Mayones, Buah Stroberi dan Perawatan Rambut |
Subjects: | T Technology > TY Pendidikan Kesejahteraan Keluarga > TY4 Tata Kecantikan S1 |
Fakultas: | Fakultas Teknik > Pendidikan Tata Kecantikan, S1 |
Depositing User: | Akhmad Abdul Hakim |
Date Deposited: | 12 Dec 2017 19:11 |
Last Modified: | 12 Dec 2017 19:11 |
URI: | http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/28370 |
Actions (login required)
View Item |