EKSPERIMEN PEMBUATAN COOKIES TEPUNG KACANG HIJAU SUBSTITUSI TEPUNG BONGGOL PISANG


Ratri Nurcahyani , 5401411121 (2016) EKSPERIMEN PEMBUATAN COOKIES TEPUNG KACANG HIJAU SUBSTITUSI TEPUNG BONGGOL PISANG. Under Graduates thesis, Universitas Negeri Semarang.

[thumbnail of 5401411121.pdf]
Preview
PDF - Published Version
Download (2MB) | Preview

Abstract

Cookies adalah produk makanan yang dikeringkan dengan cara dioven, terbuat dari tepung terigu, gula, lemak dan telur dengan kadar air kurang dari 4% dan dapat disimpan dalam waktu cukup lama yaitu 4 – 6 bulan, saat ini cookies tidak hanya berbahan dasar tepung terigu saja. Banyak bahan pangan lokal lain yang mengandung nilai gizi dan bisa dimanfaatkan sebagai bahan dasar pembuatan cookies salah satunya tepung kacang hijau yang disubtitusi dengan tepung bonggol pisang. Berdasarkan latar belakang tersebut maka dilakukan penelitian dengan rumusan masalah sebagai berikut: (1.) 1) Perbedaan cookies tepung kacang hijau subtitusi tepung bonggol pisang dengan persentase berbeda, 2) Kandungan serat dan protein yang terdapat pada cookies tepung kacang hijau subtitusi tepung bonggol pisang dengan persentase yang berbeda, dan 3) Tingkat kesukaan masyarakat terhadap cookies tepung kacang hijau subtitusi tepung bonggol pisang dengan persentase yang berbeda. Obyek penelitian yang digunakan adalah penambahan tepung bonggol pisang. Hasil analisis varian klasifikasi tunggal menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hanya pada aspek warna, rasa, aroma, dan tekstur.Hasil analisis deskriptif persentase menunjukkan sampel pancake terbaik dan sangat disukai masyarakat adalah sampel A (tepung bonggol pisang 20 %).Hasil uji laboratorium menunjukkan kandungan protein dan serat kasar untuk sampel K (tepung terigu) memiliki kandungan protein 8,5072% dan serat kasar 2,3616% untuk sampel A (20% tepung bonggol pisang ) memiliki rata-rata Kandungan protein 10,5693% dan serat kasar 5,4985% serta sampel B (30% tepung bonggol pisang) memiliki rata-rata kandungan protein 11,2484% dan serat kasar 6,7992 % dan untuk sampel C ( 40% tepung bonggol pisang ).

Item Type: Thesis (Under Graduates)
Uncontrolled Keywords: Cookies, Tepung Bonggol Pisang,Tepung Kacang Hijau
Subjects: T Technology > TY Pendidikan Kesejahteraan Keluarga > TY2 Tata Boga S1
Fakultas: Fakultas Teknik > Pendidikan Tata Boga, S1
Depositing User: Akhmad Abdul Hakim
Date Deposited: 12 Dec 2017 18:24
Last Modified: 12 Dec 2017 18:24
URI: http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/28359

Actions (login required)

View Item View Item