EKSPERIMEN PEMBUATAN KULIT PIE SUBTITUSI RUMPUT LAUT Eucheuma Cottonii
RIZA KHOIRUNNISA , 5401411112 (2016) EKSPERIMEN PEMBUATAN KULIT PIE SUBTITUSI RUMPUT LAUT Eucheuma Cottonii. Under Graduates thesis, Universitas Negeri Semarang.
Preview |
PDF
- Published Version
Download (1MB) | Preview |
Abstract
Rumput laut Eucheuma cottonii merupakan tumbuhan tingkat rendah yang mempunyai kandungan gizi tinggi. Rumput laut Eucheuma Cottonii mempunyai peranan penting dalam dunia perdagangan internasional sebagai penghasil ekstrak karaginan.Karaginan yang terkandung pada rumput laut Eucheuma Cottonii dapat dimanfaatkan sebagai pengeyal, pengental dan stabilisator. Pie merupakan salah satu jenis produk pastry yang terdiri atas adonan kulit (pie shells) dan toping, biasanya berupa lembaran, bulat, mangkuk, bunga teratai dan sebagainya (Gislen,2012). Bahan dasar untuk membuat kulit pie adalah tepung terigu, mentega, telur dan garam. Bahan dalam penelitian ini adalah rumput laut Eucheuma Cotttonii, rumput laut Eucheuma Cottonii dihaluskan kemudian dicampurkan kedalam adonan kulit pie. Desain yang digunakan adalah desain acak sempurna. Teknik pengambilan sampel dengan cara “One-Shot Case Study”. Variabel bebas adalah penggunaan rumput laut Eucheuma Cottonii 10%, 20% dan 30%. pada adonan kulit pie Variabel terikat adalah kualitas kulit pie rumput laut Eucheuma Cottonii dilihat dari aspek inderawi, uji kesukaan dan uji kandungan serat pangan dan protein. Metode analisis data uji inderawi menggunakan analisis varian tunggal dilanjutkan uji tukay sedangkan uji kesukaan menggunakan analisis rerata. Hasil penelitian menunjukan, ada perbedaan penggunaan 10%, 20% dan 30% rumput laut Eucheuma Cottonii dengan prosentase yang berbeda terhadap mutu inderawi biskuit ditinjau dari aspek warna, tekstur, aroma, rasa kulit pie. Sampel kulit pie hasil terbaik adalah sampel degan subtitusi rumput laut Eucheuma Cottonii 10%. Sampel yang cukup disukai masyarakat sama yakni sampel dengan subtitusi rumput laut Eucheuma Cottonii 10% dengan rerata tertinggi 3,93 dan 20% dengan rerata 3,68 Sedangkan ampel degan subtitusi rumput laut Eucheuma Cottonii30% dengan rerata hanya 3,39. Jumlah kandungan serat pada sampel kulit pie subtitusi rumput laut Eucheuma Cottonii 10% adalah 10,76% , sampel kulit pie subtitusi rumput laut Eucheuma Cottonii 20% adalah 10,32% dan sampel kulit pie subtitusi rumput laut Eucheuma Cottonii 9,85%. Jumlah kandungan protein pada sampel kulit pie subtitusi rumput laut Eucheuma Cottonii 10% adalah 8,99% , sampel kulit pie subtitusi rumput laut Eucheuma Cottonii 20% adalah 8,63% dan sampel kulit pie subtitusi rumput laut Eucheuma Cottonii 30%adalah 8,11%. Saran dari peneliti yaitu perlu adanya sosialisasi mengenai pemanfaatan rumput laut Eucheuma Cottonii dalam produk pasty terutama dalam pembuatan kulit pie.
Item Type: | Thesis (Under Graduates) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | kulit pie, rumput laut eucheuma cottonii |
Subjects: | T Technology > TY Pendidikan Kesejahteraan Keluarga > TY2 Tata Boga S1 |
Fakultas: | Fakultas Teknik > Pendidikan Tata Boga, S1 |
Depositing User: | Akhmad Abdul Hakim |
Date Deposited: | 12 Dec 2017 17:31 |
Last Modified: | 12 Dec 2017 17:31 |
URI: | http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/28356 |
Actions (login required)
View Item |