KOMPARASI KUALITAS EGG ROLL TEPUNG SUWEG DENGAN EGG ROLL TEPUNG TERIGU


Budi Erviyanti, 5401408035 (2015) KOMPARASI KUALITAS EGG ROLL TEPUNG SUWEG DENGAN EGG ROLL TEPUNG TERIGU. Under Graduates thesis, UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG.

[thumbnail of 5401408035-s.pdf]
Preview
PDF - Published Version
Download (4MB) | Preview

Abstract

Tepung suweg harganya lebih murah dibanding tepung terigu (Institut Pertanian Bogor, 2006) didalamnya mengandung zat gizi yang hamper sama dengan tepung terigu, cocok digunakan untuk membuat egg roll. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) untuk mengetahui perbedaan kualitas indrawi egg roll tepung suweg dengan egg roll tepung terigu ditinjau dari aspek tekstur, rasa, aroma, dan bentu. 2) untuk mengetahui kualitas yang paling baik pada egg roll tepung suweg dengan egg roll tepung terigu ditinjau dari aspek tekstur, rasa, aroma, dan bentuk. 3) untuk mengetahui tingkat kesukaan masyarakat terhadap egg roll tepung suweg dengan egg roll tepung terigu. 4) untuk mengetahui kandungan gizi dari egg roll tepung suweg dengan egg roll tepung terigu. Objek penelitiannya adalah egg roll tepung terigu dan egg roll tepung suweg. Jenis penelitianya adalah eksperimen dengan desain true experimental design. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah egg roll tepung terigu dan egg roll tepung suweg. Variabel terikat dalam penelitian ini adalah a) kualitas inderawi egg roll tepung terigu dengan egg roll tepung suweg ditinjau dari aspek tekstur, rasa, aroma , dan bentuk. b) Kualitas organoleptik egg roll tepung terigu dengan egg roll tepung suweg ditinjau dari aspek tekstur, rasa, aroma, dan bentuk. c) kandungan gizi egg roll tepung terigu dengan egg roll tepung suweg. Variable kontrol dalam penelitian ini adalah ukuran bahan, kualitas bahan, proses pembuatan, suhu dan waktu pembakaran, jenis bentuk. Teknik analisis datanya menggunakan analisis t-test dan analisis deskriptif presentase. Sebelum uji t-tes dilakukan uji prasyarat dahulu dengan uji normalitas dan uji homogenitas. Hasil uji t-tes: tekstur kerenyahan sampel A dengan sampel B didapatkan Thitung= -1,44 < Ttabel= 1,73, artinya tidak ada perbedaan pada kedua sampel, tekstur keempukan sampel A dengan sampel B didapatkan Thitung= -1,00 < Ttabel= 1,73, artinya tidak ada perbedaan pada kedua sampel, tekstur kerapuhan sampel A dengan sampel B didapatkan Thitung= -0,56 < Ttabel= 1,73, artinya tidak ada perbedaan pada kedua sampel, rasa manis A dengan sampel B didapatkan Thitung= 0,16 < Ttabel= 1,73, artinya tidak ada perbedaan pada kedua sampel, rasa gurih sampel A dengan sampel B didapatkan Thitung= 1,60 < Ttabel= 1,73, artinya tidak ada perbedaan pada kedua sampel. Aroma sampel A dengan sampel B didapat Thitung = 1,97 < Ttabel= 1,73, artinya ada perbedaan pada kedua sampel. Bentuk sampel A dengan sampel B didapatkan Thitung= 0,37 < Ttabel= 1,73, artinya tidak ada perbedaan pada kedua sampel. Hasil uji kesukaan: tekstur kerenyahan sampel A, nilai 290, presentase 72,5%, kriteria suka. sampel B, nilai 286, presentase 71,5%, kriteria suka. tekstur keempukan sampel A, nilai 294, presentase 72,5%, criteria suka. sampel B, nilai 273, presentase 68,25%, kriteria suka. tekstur kerapuhan sampel A, nilai 308, presentase 77,0%, criteria suka. sampel B, nilai 264, presentase 66,0%, criteria cukup suka. Rasa manis sampel A, nilai 295, presentase 73,75%, kriteria suka. sampel B, nilai 277, presentase 69,25%, kriteria suka. Rasa gurih sampel A, nilai 283, presentase 70,75%, criteria suka. sampel B, nilai 258, presentase 64,5%, criteria cukup suka. aroma sampel A, nilai 261, presentase 62,25%, criteria cukup suka. sampel B, nilai 270, presentase 67,5%, criteria cukup suka. bentuk sampel A, nilai 280, presentase 70,0%, criteria suka. sampel B, nilai 285, presentase 71,25%, kriteria suka. Egg roll tepung suweg memiliki kandungan serat kasar lebih tinggi 5,5029. Kandungan gizi egg roll tepung suweg air 11,2954, abu 1,86125, protein 8,81115, lemak 1,3764, serat kasar 5,50295, karbohidrat 77,7305, energi 327,506, calcium 1,66315, magnesium 1,28075, phospor 1,419. Sedangkan kandungan gizi egg roll tepung terigu air 12,9110, abu 1,1001, protein 10,4971, lemak 1,8224, serat kasar 2,1754, karbohidrat 78,5422, energi 338,4731, calcium 2,3751, magnesium 2,5963, phospor 2,2642. Simpulan 1) ada perbedaan kualitas indrawi egg roll tepung terigu dengan egg roll tepung suweg hanya pada indikator aroma yang menujukan uji t-test yang signifikan, sementara indikator rasa, tekstur,dan bentuk tidak ada perbedaan. 2) egg roll kualitas terbaik adalah pada sampel A dengan bahan dasar tepung terigu. 3) hasil uji kesukaan kedua sampel egg roll tepung terigu dengan egg roll tepung suweg yang paling disukai oleh masyarakat adalah pada egg roll tepung terigu. 4) Kandungan gizi yang terdapat pada egg roll tepung suweg adalah air 11,2954, abu 1,86125, protein 8,81115, lemak 1,3764, serat kasar 5,50295, karbohidrat 77,7305, energi 327,506, calcium 1,66315, magnesium 1,28075, phosphor 1,419. Sedangkan kandungan gizi yang terdapat pada egg roll tepung terigu adalah air 12,9110, abu 1,1001, protein 10,4971, lemak 1,8224, serat kasar 2,1754, karbohidrat 78,5422, energi 338,4731, calcium 2,3751, magnesium 2,5963, phosphor 2,2642. Saran dari penelitian adalah 1) Perlu dilakukan penelitian lanjutan terutama untuk menghilangkan rasa gatal pada suweg saat proses pembuatan egg roll tepung suweg. 2) Pemilihan suweg yang digunakan sebaiknya suweg yang telah berumur dikarenakan suweg yang masih muda mempunyai getah yang banyak dan rasa yang dimiliki tidak begitu gurih.3) Diperlukan penelitian lanjutan untuk menambahkan bahan lain dalam pembuatan egg roll tepung suweg agar kandungan protein yang dihasilkan bertambah dari pada yang telah dilakukan oleh peneliti.

Item Type: Thesis (Under Graduates)
Uncontrolled Keywords: Egg Roll; tepung terigu ; tepung suweg
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
T Technology > TX Home economics
Fakultas: Fakultas Teknik > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, S1
Depositing User: Unnes Margi Fitriawan
Date Deposited: 10 Nov 2015 18:52
Last Modified: 10 Nov 2015 18:52
URI: http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/20748

Actions (login required)

View Item View Item