PENGARUH TEMPERATUR DAN WAKTU PENGEPRESAN LAPISAN DALAM (INTERFACING) TERHADAP KUALITAS BAHAN JAS
Cesaria Yudiyanti, 5401409124 (2013) PENGARUH TEMPERATUR DAN WAKTU PENGEPRESAN LAPISAN DALAM (INTERFACING) TERHADAP KUALITAS BAHAN JAS. Under Graduates thesis, Universitas Negeri Semarang.
Preview |
PDF (PENGARUH TEMPERATUR DAN WAKTU PENGEPRESAN LAPISAN DALAM (INTERFACING) TERHADAP KUALITAS BAHAN JAS)
Download (2MB) | Preview |
Abstract
Temperatur dan waktu pengepresan lapisan dalam berperan penting terhadap kualitas hasil pengepresan bahan jas. Berbagai jenis bahan utama dan lapisan dalam membutuhkan kondisi temperatur dan waktu pengepresan yang tidak sama, sehingga perlu diketahui kondisi pengepresan yang sesuai untuk setiap jenis bahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh temperatur dan waktu pengepresan terhadap kualitas bahan jas, mengetahui ada tidaknya perbedaan pada antar variasi temperatur dan waktu pengepresan, dan mengetahui berapa variasi temperatur dan waktu pengepresan lapisan dalam yang menghasilkan bahan jas berkualitas. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini dengan melakukan eksperimen yang mengondisikan pengepresan dengan temperatur 100°C, 120°C, 140°C dan waktu 4, 6, 8 menit terhadap objek penelitian, yaitu bahan utama jas dengan kandungan serat rayon dan poliester, lapisan dalam kufner, dan kain gula. Hasil pengepresan selanjutnya dilakukan pengujian terhadap kualitas bahan jas. Kualitas bahan jas dinilai dengan indikator kualitas warna bahan utama, kekuatan rekat bahan, dan kerataan permukaan bahan utama. Hasil penelitian menunjukan temperatur dan waktu pengepresan berpengaruh negatif terhadap kualitas warna bahan utama, yang artinya bila temperatur dan waktu semakin meningkat, maka kualitas warna bahan utama menurun. Temperatur dan waktu pengepresan berpengaruh positif terhadap kualitas kekuatan rekat bahan, berarti bila temperatur dan waktu meningkat, maka kualitas kekuatan rekat bahan meningkat. Temperatur dan waktu pengepresan berpengaruh positif terhadap kualitas kerataan permukaan bahan utama, artinya bila temperatur dan waktu meningkat, maka kualitas kerataan permukaan bahan utama meningkat. Kesimpulan hasil penelitian diketahui bahwa ada pengaruh temperatur dan waktu pengepresan lapisan dalam terhadap kualitas bahan jas. Ada perbedaan antara temperatur 100°C, 120°C, 140°C, antara waktu 4, 6, 8 menit, dan antara temperatur 100°C dari waktu 4, 6, 8 menit dengan temperatur 120°C dari waktu 4, 6, 8 menit dan dengan temperatur 140°C dari waktu 4, 6, 8 menit. Temperatur dan waktu pengepresan lapisan dalam kufner dan kain gula yang menghasilkan kualitas bahan jas terbaik dalam penelitian ini adalah temperatur 120°C dan waktu 8 menit. Saran yang perlu disampaikan, yaitu lapisan dalam kufner sebaiknya menggunakan variasi temperatur dan waktu pengepresan lebih dari 120°C dan waktu 8 menit, agar bahan jas lebih berkualitas.
Item Type: | Thesis (Under Graduates) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | kualitas bahan jas; lapisan dalam; temperatur dan waktu pengepresan. |
Subjects: | T Technology > TT Handicrafts Arts and crafts |
Fakultas: | Fakultas Teknik > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, S1 |
Depositing User: | Users 22792 not found. |
Date Deposited: | 12 May 2014 11:36 |
Last Modified: | 12 May 2014 11:36 |
URI: | http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/19158 |
Actions (login required)
View Item |