EKSPERIMEN PEMBUATAN PUFF PASTRY DENGAN MENGGUNAKAN SUBSTITUSI TEPUNG BIJI DURIAN


Ardani Novanrio Wicaksono , 5401410091 (2018) EKSPERIMEN PEMBUATAN PUFF PASTRY DENGAN MENGGUNAKAN SUBSTITUSI TEPUNG BIJI DURIAN. Under Graduates thesis, Universitas Negeri Semarang.

[thumbnail of 5401410091.pdf]
Preview
PDF - Published Version
Download (218kB) | Preview

Abstract

Puff pastry adalah produk pastry yang terbuat dari adonan dilapisi dengan lemak padat sehingga didapatkan banyak lapisan memiliki tekstur renyah dan berlapis – lapis. Tepung biji durian merupakan hasil olahan tepung yang berasal dari limbah biji durian yang berada di sekitar gunung pati. Manfaat tepung biji durian untuk memberikan tambahan gizi dan pemanfaatan limbah. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah: (1) Apakah ada perbedaan kualitas inderawi dari puff pastry kontrol berbahan dasar tepung terigu dengan puff pastry substitusi tepung biji durian persentase 5 %, 10 %, dan 15% (2) Bagaimanakah tingkat kesukaan masyarakat terhadap puff pastry hasil eksperimen 5%, 10%, dan 15% (3) Berapakah kandungan protein dan serat pada puff pastry hasil eksperimen 5%, 10%, dan 15% Objek dalam penelitian ini adalah puff pastry dengan substitusi tepung biji durian yang berbeda yaitu 5%, 10%, dan 15%. Variabel bebas adalah persentase substitusi tepung biji durian yang berbeda yaitu 5%, 10%, dan 15%. Variabel terikat pada penelitian ini adalah kualitas puff pastry dengan substitusi tepung biji durian dari mutu inderawi, tingkat kesukaan masyarakat serta kandungan protein dan serat dari hasil eksperimen. Metode analisis data yang digunakan analisis varian klasifikasi tunggal dan analisis deskriptif prosentase serta uji laboratorium. Hasil penelitian menunjukan ada perbedaan kualitas inderawi dari puff pastry kontrol berbahan dasar tepung terigu dengan puff pastry substitusi tepung biji durian. Sedangkan untuk tingkat kesukaan masyarakat terdapat pada sampel A yaitu puff pastry dengan substitusi tepung biji durian sebesar 5% dengan rerata skor 84%. Hasil uji laboratorium menunjukkan kandungan serat kasar yang paling tinggi adalah sampel C yaitu puff pastry dengan substitusi tepung biji durian 15%. Dan kandungan protein paling tinggi adalah sampel A yaitu puff pastry dengan substitusi tepung biji durian 5%.

Item Type: Thesis (Under Graduates)
Uncontrolled Keywords: Puff Pastry, kualitas, Tepung Biji Durian
Subjects: H Social Sciences > HC Economic History and Conditions > Home Industry
H Social Sciences > HC Economic History and Conditions > Home Industry
T Technology > TX Home economics
T Technology > TY Pendidikan Kesejahteraan Keluarga > TY2 Tata Boga S1
Fakultas: Fakultas Teknik > Pendidikan Tata Boga, S1
Depositing User: S.S Eko Handoyo
Date Deposited: 21 Mar 2019 13:10
Last Modified: 21 Mar 2019 13:10
URI: http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/32136

Actions (login required)

View Item View Item