KARAKTERISASI ANTIMICROBIAL FILM DARI EKSTRAK KEDELAI DAN TAPIOKA SEBAGAI BAHAN PENGEMAS MAKANAN


Widya Putri Rachmayanti, 4311410021 (2015) KARAKTERISASI ANTIMICROBIAL FILM DARI EKSTRAK KEDELAI DAN TAPIOKA SEBAGAI BAHAN PENGEMAS MAKANAN. Under Graduates thesis, UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG.

[thumbnail of 4311410021-s.pdf]
Preview
PDF - Published Version
Download (2MB) | Preview

Abstract

Pengemas makanan merupakan bahan yang berfungsi untuk mempertahankan kualitas suatu bahan. Edible film merupakan solusi kemasan pangan berkualitas. Penambahan antimikroba ekstrak kayu manis(v/v) dan ekstrak bawang putih(v/v) pada edible film dapat sebagai nilai tambah pengemas makanan. Antimicrobial film tersebut diuji karakterisasinya dengan FS/SPAG 01/2650 texture analyser. Kadar air edible film ekstrak kayu manis dan ekstrak bawang putih dengan konsentrasi 1% dan 1,5% berkisar antara 9,07% - 13,01%. Densitas antimicrobial film berkisar antara 2,16 g/cm3 – 3,42 g/cm3. Nilai modulus young berkisar antara 2,101 Mpa – 2,872 Mpa. Nilai tensile strength didapat 2,354 N/mm2 – 3,808 N/mm2. Extension at maximum sebesar 4,626 mm – 6,880 mm. Pengujian antimikroba paling efektif sebagai penghambat mikroba Escherichia coli adalah edible film ekstrak bawang putih 1,5%.

Item Type: Thesis (Under Graduates)
Uncontrolled Keywords: Pengemas makanan, antimicrobial, edible film
Subjects: Q Science > QD Chemistry
T Technology > TP Chemical technology
T Technology > TX Home economics
Fakultas: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia, S1
Depositing User: Unnes Margi Fitriawan
Date Deposited: 11 Nov 2015 12:08
Last Modified: 11 Nov 2015 12:08
URI: http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/20987

Actions (login required)

View Item View Item