PENGARUH PERUBAHAN SUDUT PENGARAH, INTENSITAS CAHAYA DAN SUHU PERMUKAAN TERHADAP EFISIENSI DAYA SOLAR CELL PENERANGAN JALAN DI KABUPATEN PATI
Thomas Ary Wibowo, 5301416033 (2022) PENGARUH PERUBAHAN SUDUT PENGARAH, INTENSITAS CAHAYA DAN SUHU PERMUKAAN TERHADAP EFISIENSI DAYA SOLAR CELL PENERANGAN JALAN DI KABUPATEN PATI. Under Graduates thesis, UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG.
![]() |
PDF (SKRIPSI)
- Published Version
Restricted to Repository staff only Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
Di zaman globalisasi sekarang ini, banyaknya kebutuhan listrik yang terus yang selalu digunakan dalam kehidupan sehari hari. Salah satu pemakaian listrik yang banyak digunakan masyarakat saat ini adalah sebagai sumber penerangan. Semakin meningkatnya tingkat mobilitas masyarakat membuat semua kegiatan memerlukan penerangan. Salah satu bagian yang penting dan memerlukan penerangan adalah jalan raya atau jalan umum. Penerangan Jalan umum dengan menggunakan tenaga surya merupakan sebuah alternatif yang murah dan hemat untuk digunakan sebagai sumber listrik penerangan karena menggunakan sumber energi gratis dan tak terbatas dari alam yaitu energi matahari. Hal inilah yang menjadi latar belakang penulis untuk melakukan penelitian. Tujuan dalam penelitin ini adalah Peneliti mencoba membuat sebuah penelitian dengan menganalisis pengaruh perubahan sudut pengarah, intensitas cahaya dan suhu permukaan terhadap efisiensi daya solar cell penerangan jalan. Jenis penelitian ini termasuk eksperimen yaitu dilakukan dengan cara mengukur secara rinci setiap perubahan sudut pengarah, intensitas cahaya dan suhu permukaan yang mempengaruhi efisiensi daya panel surya tersebut. Peneliti melakukan pengukuran tegangan dan arus pada panel surya selanjutnya menghitung daya dan terakhir menentukan nilai efisiensi daya. Hasil yang diperoleh terdapat perbedaan nilai efisiensi daya panel surya setiap perubahan sudut pengarah, intensitas cahaya dan suhu permukaan. Pada panel surya dengan kapasitas 250 Wp sebagai obyek penelitian yang dilakukan oleh peneliti, diperoleh sekitar 10% sampai 14% nilai efisiensi daya.
Item Type: | Thesis (Under Graduates) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Solar cell, Panel surya, Efisiensi Daya |
Subjects: | T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General) T Technology > TK Electrical and Electronic Engineering |
Fakultas: | Fakultas Teknik > Pendidikan Teknik Elektro, S1 |
Depositing User: | TUKP unnes |
Date Deposited: | 24 Dec 2024 02:02 |
Last Modified: | 24 Dec 2024 02:02 |
URI: | http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/66526 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |