POTENSI PERLINDUNGAN RAHASIA DAGANG TERHADAP RESEP BUMBU IKAN BANDENG LUMPUR DI RUMAH MAKAN SETTI FAMILY KABUPATEN BREBES


Rismiyanti Ayuningrat, 8111417267 (2022) POTENSI PERLINDUNGAN RAHASIA DAGANG TERHADAP RESEP BUMBU IKAN BANDENG LUMPUR DI RUMAH MAKAN SETTI FAMILY KABUPATEN BREBES. Under Graduates thesis, UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG.

[thumbnail of 8111417267_Rismiyanti Ayuningrat.pdf] PDF - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Penyajian ikan bandeng bakar lumpur di rumah makan Setti Family Kabupaten Brebes memiliki kriteria dalam upaya melindungi informasi resep bumbu yang dihasilkan melalui Rahasia Dagang dengan tujuan untuk melindungi informasi tersebut dari pihak lain dan menikmati keuntungan ekonomi dari hasil informasi yang dimilikinya tanpa batas waktu tertentu. Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini yaitu: (1). Upaya apa yang dilakukan pendiri rumah makan Setti Family dalam menjaga kerahasiaan resep bumbu ikan bandeng bakar lumpur dari pelanggaran Rahasia Dagang? (2). Apakah resep bumbu ikan bandeng lumpur berpotensi untuk mendapatkan perlindungan Rahasia Dagang berdasarkan Undang-Undang Nomor 30 Tahun 2000 tentang Rahasia Dagang?. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian Yuridis Empiris, menggunakan sumber data penelitian dari data primer yaitu (wawancara, observasi dan dokumentasi) dan data sekunder (studi kepustakaan). Validitas data menggunakan teknik triangulasi dan analisis data. Hasil pembahasan menunjukkan (1) rumah makan Setti Family telah melakukan berbagai upaya melindungi informasi resep bumbu ikan bandeng lumpur dari pihak lain melalui perjanjian lisan tentang penyimpanan informasi resep bumbu ikan bandeng lumpur yang dilakukan oleh pemilik rumah makan beserta pengelola rumah makan, dan menerapkan sistem kepercayaan kepada para karyawan rumah makan dalam menjaga informasi. (2) resep bumbu ikan bandeng lumpur di rumah makan Setti Family telah memenuhi kriteria dalam ruang lingkup metode pengolahan dan telah melakukan langkah menjaga kerahasiaan informasi untuk dilindungi Rahasia Dagang berdasarkan Undang-Undang Nomor 30 Tahun 2000 tentang Rahasia Dagang. Simpulan penelitian ini, (1) Upaya yang dilakukan rumah makan Setti Family dalam melindungi informasi resep bumbu ikan bandeng sudah baik, tetapi masih ada kemungkinan terjadi kebocoran informasi karena hanya mengandalkan perjanjian secara lisan. (2) Perlindungan informasi dalam resep bumbu ikan bandeng lumpur telah memenuhi kriteria sebagai lingkup perlindungan Rahasia Dagang berdasarkan Pasal 2 dan Pasal 3 Undang-Undang Nomor 30 tahun 2000 tentang Rahasia Dagang. Saran penelitian ini pihak rumah makan Setti Family perlu segera melakukan pencatatan atas kepemilikan Hak Milik Rahasia Dagang atas informasi resep bumbu ikan bandeng lumpur kepada Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual untuk mencegah adanya persaingan tidak sehat di kalangan pelaku usaha kuliner.

Item Type: Thesis (Under Graduates)
Uncontrolled Keywords: Rahasia Dagang, Resep Bumbu, Ikan Bandeng Lumpur
Subjects: K Law > K Law (General)
Fakultas: Fakultas Hukum > Ilmu Hukum, S1
Depositing User: TUKP unnes
Date Deposited: 17 Dec 2024 03:52
Last Modified: 17 Dec 2024 03:52
URI: http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/66328

Actions (login required)

View Item View Item