ISOLASI DAN KARAKTERISASI SENYAWA FLAVONOID DARI LIMBAH BIJI BUAH DURIAN (Durio zibethinus Murr) SERTA UJI AKTIVITASNYA SEBAGAI ANTIOKSIDAN


Kumala Aris Tanti, 4311417025 (2022) ISOLASI DAN KARAKTERISASI SENYAWA FLAVONOID DARI LIMBAH BIJI BUAH DURIAN (Durio zibethinus Murr) SERTA UJI AKTIVITASNYA SEBAGAI ANTIOKSIDAN. Under Graduates thesis, UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG.

[thumbnail of 4311417025 - Kumala Aris Tanti.pdf] PDF - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Flavonoid merupakan salah satu senyawa metabolit sekunder yang terdapat pada biji buah durian serta memiliki aktivitas sebagai antioksidan, antibakteri, antiinflamasi, dan antikanker. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis jumlah kandungan total fenol dan kandungan total flavonoid dalam biji buah durian, menganalisis hasil isolasi, hasil karakterisasi, dan aktivitas antioksidan dari senyawa flavonoid dalam biji buah durian. Biji buah durian dipreparasi dan dianalisis mutunya dengan metode analisis proksimat, uji organoleptik, dan FTIR. Ekstraksi senyawa flavonoid dilakukan dengan variasi metode yang terdiri dari maserasi, refluks, dan sokletasi serta variasi pelarut meliputi etanol, methanol, dan n-heksana. Ekstrak biji buah durian dianalisis dengan uji fitokimia, uji pH, uji organoleptik, penentuan kandungan total fenol, penentuan kandungan total flavonoid dengan spektrofotometer UV-Vis, dan analisis FTIR. Flavonoid hasil ekstraksi diisolasi dengan metode kromatografi kolom, dianalisis uji aktivitas antioksidan, analisis FTIR dan HPLC. Berdasarkan hasil ekstraksi dengan beberapa variasi didapatkan metode dan pelarut terbaik untuk mengekstrak senyawa flavonoid biji buah durian yaitu dengan metode refluks dan pelarut etanol. Ekstrak etanol biji buah durian mengandung flavonoid sebanyak 3,6363 mg/g sampel dan senyawa fenolik sebanyak 26,9451 mgGAE/g sampel. Analisis FTIR menunjukkan adanya senyawa flavonoid pada serbuk biji buah durian, ekstrak etanol, dan isolat. Analisis HPLC menunjukkan adanya flavonoid golongan kuersetin yang ada dalam setiap isolat, dengan jumlah terbanyak sebesar 101,979 ppm kuersetin. Hasil analisis aktivitas antioksidan dari ekstrak etanol mempunyai nilai IC50 sebesar 84,8844 dan pada isolat biji buah durian mempunyai IC50 sebesar 92,6346 sehingga tergolong antioksidan kuat.

Item Type: Thesis (Under Graduates)
Uncontrolled Keywords: Flavonoid, Biji buah durian, Kromatografi Kolom, Antioksidan.
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Fakultas: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia, S1
Depositing User: TUKP unnes
Date Deposited: 13 Dec 2024 04:11
Last Modified: 13 Dec 2024 04:11
URI: http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/66263

Actions (login required)

View Item View Item