KAJIAN PERUBAHAN PENUTUP LAHAN DI KABUPATEN KENDAL DENGAN PEMODELAN CELLULAR AUTOMATA PASCA PEMBANGUNAN JALAN TOL SEMARANG-BATANG


Anggi Septia Purnama, 3211417026 (2022) KAJIAN PERUBAHAN PENUTUP LAHAN DI KABUPATEN KENDAL DENGAN PEMODELAN CELLULAR AUTOMATA PASCA PEMBANGUNAN JALAN TOL SEMARANG-BATANG. Under Graduates thesis, UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG.

[thumbnail of 3211417026 - Anggi Septiya Purnama.pdf] PDF - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (9MB) | Request a copy

Abstract

Pembangunan infrastruktur tidak hanya memberikan dampak positif, tetapi juga memberikan dampak negatif. Dampak negatif terjadi dalam pengadaannya yang menempati sejumlah sumber daya lahan, dan pengopersiannya memicu perubahan penutup lahan. Salah satu contoh pembangunan infrastruktur adalah jalan tol. Jalan tol yang diresmikan pada tahun 2018 adalah jalan tol Semarang-Batang, melintasi Kabupaten Kendal. Dampak adanya jalan tol tersebut diduga memicu perubahan penutup lahan. Data BPS Kabupaten Kendal menyatakan, rentang tahun 2017-2019 lahan pertanian berkurang seluas 10,51 km2 , dan lahan non pertanian meningkat 11,83 km2 . Cellular Automata hadir sebagai model yang dapat digunakan untuk analisis dan pemodelan perubahan penutup lahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan penutup lahan di Kabupaten Kendal secara time series, dan memprediksinya pada tahun 2030, serta menganalisis hubungan pengaruh antara pembangunan jalan tol Semarang-Batang terhadap perubahan penutup lahan di masa mendatang. Populasi dalam penelitian ini adalah penutup lahan di Kabupaten Kendal. Sampelnya yaitu kelas penutup lahan, terdiri dari lahan terbangun, lahan terbuka, perairan, sawah, dan vegetasi. Pengambilan sampel menggunakan Area Sampling. Sampel sebanyak 50 titik dibagi dengan Stratified Random Sampling. Metode pengumpulan data berupa interpretasi citra, survei lapangan dan dokumentasi. Pengolahan data penutup lahan diperoleh dari hasil klasifikasi multispectral supervised. Sedangkan memprediksi penutup lahan menggunakan Cellular Automata dan Markov Chain. Teknik analisis data menggunakan analisis spasial, analisis deskriptif kualitatif, analisis deskriptif kuantitatif dengan metode regresi logistik, dan analisis perubahan serta prediksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tahun 2002-2030 perubahan penutup lahan di Kabupaten Kendal didominasi oleh perubahan lahan pertanian ke lahan non pertanian (lahan terbangun). Potensi pertumbuhan lahan terbangun cenderung berada di sekitar daerah perkotaan karena letaknya berdekatan dengan pusat pemerintahan dan perekonomian. Kemudian hasil persamaan regresi logistik menyatakan bahwa variabel jalan tol memiliki pengaruh yang belum cukup kuat. Perubahan penutup lahan di Kabupaten Kendal pada tahun 2030 dipengaruhi oleh variabel lahan terbangun eksisting. Simpulan penelitian, perubahan penutup lahan di Kabupaten Kendal terjadi begitu signifikan, terutama pada penutup lahan pertanian yang berubah menjadi penutup lahan terbangun. Perubahan tersebut masih terjadi hingga tahun 2030, dimana variabel yang mempengaruhinya adalah lahan terbangun eksisting. Adapun saran dalam penelitian ini adalah perlunya memperhatikan ketelitian pada saat interpretasi citra agar mendapat peta penutup lahan yang sesuai. Kemudian dalam perhitungan regresi logistik, sebaiknya mencoba menggunakan SPSS agar mendapat hasil perhitungan yang lebih baik.

Item Type: Thesis (Under Graduates)
Uncontrolled Keywords: Perubahan Penutup Lahan, Jalan Tol Semarang-Batang, Cellular Automata
Subjects: G Geography. Anthropology. Recreation > G Geography (General)
Fakultas: Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik > Geografi, S1
Depositing User: TUKP unnes
Date Deposited: 13 Dec 2024 02:49
Last Modified: 13 Dec 2024 02:49
URI: http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/66228

Actions (login required)

View Item View Item