RANCANG BANGUN REAKTOR HYDROTHERMAL TREATMENT SKALA LAB VOLUME 160 ml UNTUK UJI KONVERSI BIOMASSA
Fachrizal Ari Setiaji, 5211418012 (2023) RANCANG BANGUN REAKTOR HYDROTHERMAL TREATMENT SKALA LAB VOLUME 160 ml UNTUK UJI KONVERSI BIOMASSA. Under Graduates thesis, UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG.
![]() |
PDF
- Published Version
Restricted to Repository staff only Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
Hydrothermal treatment adalah metode yang menjanjikan dalam memanfaatkan potensi biomassa menjadi sumber energi yang lebih ramah lingkungan. Proses hydrothermal treatment terjadi dalam sebuah reaktor yang membutuhkan suhu dan tekanan tinggi dengan air sebagai pelarut, oleh kerena itu biomassa tidak harus dikeringkan terlebih dahulu sebelum masuk ke proses hydrothermal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui design dan membuat alat hydrothermal treatment serta mengetahui performanya. Penelitian ini menggunakan model Pahl dan Beitz yang terbagi dalam empat tahapan utama yaitu perencanaan dan penjelasan produk, perancangan konsep produk, perancangan bentuk produk dan perancangan detail produk. Perencanaan data awal untuk perancangan alat hydrothremal treatment ini dilakukan dengan menimbang temperatur yang dibutuhkan pada proses hydrothremal treatment, tekanan yang dihasilkan pada temperatur operasional dan volume reaktor yang dibutuhkan. Dengan data awal yang dibutuhkan yaitu pemanas yang digunakan dapat beroperasi hingga suhu 550C, volume reaktor yang ditentukan yaitu 160 dan tekanan kompresi yang dihasilkan pada tabung reaktor yaitu hingga 12 Mpa. Hasil perancangan menunjukan alat hydrothermal treatment dapat beroperasi sesuai dengan spesifikasi yang diinginkan yaitu pemanas dapat mencapai temperatur 550C dan tabung reaktor dapat menahan tekanan sebsar 12 Mpa tanpa mengalami kebocoran. Berdasarkan perhitungan yang telah dilakukan alat hydrothermal treatment memiliki daya operasi sebesar 5000 Watt dan berdasarkan pencatatan performa yang dilakukan alat hydrothermal treatment dapat mencapai temperatur dalam reaktor sebesar 320C dalam kurun waktu 39 menit dan pemanas dapat mencapai temperatur 550C dalam kurun waktu 5 menit.
Item Type: | Thesis (Under Graduates) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Biomassa, hydrothermal treatment, konversi biomassa, pemanas reaktor. |
Subjects: | T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General) T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery |
Fakultas: | Fakultas Teknik > Teknik Mesin S1 |
Depositing User: | Setyarini UPT Perpus |
Date Deposited: | 12 Nov 2024 03:19 |
Last Modified: | 12 Nov 2024 03:19 |
URI: | http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/65456 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |