ANALISIS KANDUNGAN ZAT GIZI DAN DAYA TERIMA BISKUIT TEPUNG IKAN WADER DAN TEPUNG KACANG KEDELAI SEBAGAI ALTERNATIF PMT IBU HAMIL
Lulu’ Il Baroroh, 6511418045 (2023) ANALISIS KANDUNGAN ZAT GIZI DAN DAYA TERIMA BISKUIT TEPUNG IKAN WADER DAN TEPUNG KACANG KEDELAI SEBAGAI ALTERNATIF PMT IBU HAMIL. Under Graduates thesis, UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG.
PDF
- Published Version
Restricted to Repository staff only Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
Ikan wader adalah salah satu jenis ikan air tawar yang melimpah dan memiliki harga murah dibandingkan dengan ikan air tawar lainnya serta kandungan gizi yang cukup tinggi. Kombinasi protein nabati dan hewani dapat saling melengkapi kandungan asam amino. Kacang kedelai adalah salah satu jenis kacang�kacangan yang memiliki sumber protein, lemak, karbohidrat, vitamin, mineral, dan serat yang paling baik. Tujuan penelitian ini yaitu mengembangkan formulasi biskuit, menganalisis mutu organoleptik dan kandungan gizi biskuit tepung ikan wader dan kacang kedelai sehingga dapat diterima penderita dan berkontribusi dalam pencegahan KEK dan anemia pada ibu hamil. Jenis penelitian ini adalah eksperimental murni dengan desain rancangan acak lengkap (RAL), dengan perlakuan tepung terigu, tepung ikan wader dan tepung kacang kedelai adalah R1 (70%:5%:25%), R2 (70%:10%:20%), R3 (70%:15%:15%). Penentuan uji biskuit terbaik menggunakan uji hedonik dengan panelis tidak terlatih adalah 30 ibu hamil trimester 2-3 di Kecamatan Gunungpati. Analisis statistik data menggunakan uji univariat untuk analisis kimia dan uji hedonik data menggunakan Uji Kruskal Wallis dilanjutkan uji Mann Whitney. Hasil analisa kandungan zat gizi menunjukkan terdapat perbedaan gambaran kandungan gizi dalam biskuit terhadap variasi formulasi tepung ikan wader dan tepung kacang kedelai. Sedangkan hasil analisa daya terima menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan terhadap kesukaan biskuit pada aspek warna, rasa dan aroma namun tidak terdapat pengaruh yang signifikan pada aspek tekstur. Formula terpilih biskuit R2 per 100 gram mengandung kadar air 7,17%, kadar abu 2,88%, energi 477,28 kkal, protein 16,56 gram, lemak 23,5 gram dan karbohidrat 49,87 gram. Perlu adanya penelitian lebih lanjut terkait kandungan zat besi, asam folat dan kalsium dari biskuit.
Item Type: | Thesis (Under Graduates) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kedelai, PMT Ibu Hamil, Wader |
Subjects: | O Sport > Ilmu Kesehatan Masyarakat |
Fakultas: | Fakultas Ilmu Keolahragaan > Kesehatan Masyarakat, S1 |
Depositing User: | Setyarini UPT Perpus |
Date Deposited: | 08 Nov 2024 03:35 |
Last Modified: | 08 Nov 2024 03:35 |
URI: | http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/65386 |
Actions (login required)
View Item |