PENGARUH SUMBER DAYA MANUSIA, INOVASI PRODUK, DAN DUKUNGAN PEMERINTAH TERHADAP KINERJA UMKM KERAJINAN TANGAN ECENG GONDOK DI KABUPATEN SEMARANG
Diah Fachrunisa, 7101419244 (2023) PENGARUH SUMBER DAYA MANUSIA, INOVASI PRODUK, DAN DUKUNGAN PEMERINTAH TERHADAP KINERJA UMKM KERAJINAN TANGAN ECENG GONDOK DI KABUPATEN SEMARANG. Under Graduates thesis, UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG.
PDF
- Published Version
Restricted to Repository staff only Download (6MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menguji adanya pengaruh sumber daya manusia, inovasi produk, dan dukungan pemerintah terhadap kinerja Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) kerajinan tangan eceng gondok. Usaha kerajinan tangan eceng gondok merupakan usaha yang memperjualbelikan kerajinan yang sudah dibuat dengan berbahan dasar enceng gondok. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian kausalitas. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 55 pelaku UMKM kerajinan tangan eceng gondok yang terdaftar di Dinas Koperasi, Usaha Mikro, Perindustrian, dan Perdagangan, Kabupaten Semarang dan juga pelaku UMKM kerajinan tangan eceng gondok yang tergabung dengan cluster Klinting di Kabupaten Semarang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah non�probability sampling dengan jenis teknik sampel jenuh. Data yang diolah dalam penelitian menggunakan data primer yang diperoleh dari kuesioner yang dibagikan secara langsung kepada pelaku UMKM kerajinan tangan eceng gondok di Kabupaten Semarang. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda dengan alat analisis program IBM SPSS Versi 25. Dari hasil analisis data diperoleh persamaan regresi berganda sebagai berikut Y = 16.561 + 0,379 X1 + 0,267 X2 + 0,427 X3 + e. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh simultan variabel sumber daya manusia, inovasi produk, dan dukungan pemerintah terhadap kinerja UMKM sebesar 55,7 %. Variabel dengan pengaruh terbesar terhadap kinerja UMKM yaitu variabel sumber daya manusia sebesar 24,8%, variabel dukungan pemerintah sebesar 20,9 %, variabel inovasi produk sebesar 7,67%. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah sumber daya manusia, inovasi produk, dan dukungan pemerintah berpengaruh positif terhadap kinerja UMKM. Saran dari penelitian ini adalah sumber daya manusia yang masih perlu ditingkatkan lagi sehingga dapat mencapai kinerja UMKM yang tinggi, dan pada tingkat inovasinya harus terus menerus dilakukan agar dapat meningkatkan kinerja UMKM, serta harus adanya dukungan peran pemerintah dalam keberlangsungan UMKM dan lebih dari sekedar itu pemerintah harus memberikan solusi yang tepat untuk pelaku UMKM kerajinan tangan eceng gondok akibat adanya revitalisasi rawa pening.
Item Type: | Thesis (Under Graduates) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | sumber daya manusia, inovasi produk, dukungan pemerintah, kinerja UMKM, kerajinan tangan eceng gondok |
Subjects: | H Social Sciences > HB Economic Theory |
Fakultas: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Pendidikan Ekonomi, S1 |
Depositing User: | Setyarini UPT Perpus |
Date Deposited: | 24 Sep 2024 02:33 |
Last Modified: | 24 Sep 2024 02:33 |
URI: | http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/63996 |
Actions (login required)
View Item |