OPTIMALISASI ISOLASI SENYAWA FLAVONOID SEBAGAI ANTIOKSIDAN DARI LIMBAH KULIT BUAH DURIAN (Durio zibethinus Murr) MENGGUNAKAN PEMODELAN SIMPLEX CENTROID DESIGN DAN RESPONSE SURFACE METHODOLOGY


Fadhillah Choirunnisa, 4211417017 (2023) OPTIMALISASI ISOLASI SENYAWA FLAVONOID SEBAGAI ANTIOKSIDAN DARI LIMBAH KULIT BUAH DURIAN (Durio zibethinus Murr) MENGGUNAKAN PEMODELAN SIMPLEX CENTROID DESIGN DAN RESPONSE SURFACE METHODOLOGY. Under Graduates thesis, Universitas Negeri Semarang.

[thumbnail of Skripsi] PDF (Skripsi)
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian telah dilakukan untuk mengoptimalisasi hasil isolasi senyawa flavonoid limbah kulit durian menggunakan pemodelan Simplex Centroid Design (SCD) dan Response Surface Methodology (RSM). Penelitian ini menggunakan variasi pelarut yaitu etanol, metanol, dan n-heksana, dan variasi metode ekstraksi yaitu maserasi, refluks, dan sokletasi. Pemodelan SCD menggunakan mixture design dan RSM menggunakan tiga variabel Box Bahnken yaitu X1 (waktu ekstraksi), X2 (rasio sampel:larutan), dan X3 (temperatur). Respon pemodelan yang diperoleh berupa respon rendemen, Total Phenolic Content (TPC), Total Flavonoid Content (TFC), dan aktivitaas antioksidan. Ketika jenis pelarut dan metode ekstraksi yang paling optimal sesuai dengan hasil prediksi pemodelan SCD dan RSM, hal ini menujukkan bahwa pemodelan SCD dan RSM dapat digunakan untuk menentukan jenis pelarut dan metode ekstraksi limbah kulit buah durian sebelum melakukan isolasi.

Item Type: Thesis (Under Graduates)
Uncontrolled Keywords: Simplex Centroid Design (SCD), Response Surface Methodology (RSM), rendemen, Total Phenolic Content (TPC), Total Flavonoid Content (TFC), aktivitas antioksidan.
Subjects: Q Science > QC Physics
Fakultas: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Fisika, S1
Depositing User: Setyarini UPT Perpus
Date Deposited: 08 Jan 2024 08:29
Last Modified: 08 Jan 2024 08:29
URI: http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/60911

Actions (login required)

View Item View Item