ANALISIS PENDAPATAN PELAKU USAHA SNACK PADA GERAI MIKRO LOKAL ONLINE ASLI SEMARANG SEBELUM, KETIKA, DAN SESUDAH PANDEMI COVID-19
Fitri Pujianti, 7111415018 (2022) ANALISIS PENDAPATAN PELAKU USAHA SNACK PADA GERAI MIKRO LOKAL ONLINE ASLI SEMARANG SEBELUM, KETIKA, DAN SESUDAH PANDEMI COVID-19. Under Graduates thesis, Universitas Negeri Semarang.
PDF
- Published Version
Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Permasalahan yang terjadi adalah pendapatan usaha yang dipengaruhi oleh modal dan harga jual. Karena dengan adanya modal, harga jual maka pendapatan usaha akan bertambah setiap bulannya. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pendapatan kuliner pelaku usaha snack pada Gerai Usaha Mikro Lokal Online Semarang sebelum dan sesudah pandemic Covid-19. Metode yang digunakan adalah Cost Benefit Analysis (CBA) untuk mengidentifikasi, mengevaluasi, dan membandingkan manfaat dan biaya sosial dari penggunaan sumber daya ekonomi jangka panjang sehingga dapat digunakan secara efektif. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh rata-rata sebelum pandemi sebesar Rp 32.346.000, ketika pandemi mengalami penurunan pendapatan sebesar Rp 23.104.000 dan seteleah pandemi mengalami kenaikan pendapatan sebesar Rp 37.004.000 dari 30 UMKM yang terdaftar dalam aplikasi Gulo Asem.. Biaya produksi sebelum pandemi Rp 23.943.000 ketika pandemi biaya produksi mengalami penurunan menjadi Rp 21.767.000 dan setelah pandemi mengalami peningkatan kembali menjadi Rp 24.441.000 . Hal ini terjadi karena ketika pandemi produksi turun, barang langka dan harga barang terus meningkat sehingga menimbulkan inflasi.Sehingga setelah dianalisis menggunakan Benefit Ratio kelayakan usaha sebelum pandemi adalah 20 unit usaha, menurun ketika pandemi menjadi 16 unit usaha dan meningkat serelah pandemi menjadi 29 unit usaha. Pengusaha UMKM perlu memperhatikan arus kas dan menggunakan aset yang ada untuk memaksimalkan produksi barang dan memberikan layanan terbaik kepada konsumen.
Item Type: | Thesis (Under Graduates) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Pendapatan, UMKM kuliner Semarang, Pandemi Covid-19 |
Subjects: | H Social Sciences > HB Economic Theory |
Fakultas: | Fakultas Ekonomi > Ekonomi Pembangunan, S1 |
Depositing User: | TUKP unnes |
Date Deposited: | 31 Jan 2023 04:56 |
Last Modified: | 31 Jan 2023 04:56 |
URI: | http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/55802 |
Actions (login required)
View Item |