PENGARUH KONSENTRASI KURMA AJWA (Phoenix dactylifera) DALAM PEMBUATAN MINUMAN OLAHRAGA DITINJAU DARI KANDUNGAN GIZI DAN DAYA TERIMA
Yasita Windy Rahmawati, 6511417013 (2021) PENGARUH KONSENTRASI KURMA AJWA (Phoenix dactylifera) DALAM PEMBUATAN MINUMAN OLAHRAGA DITINJAU DARI KANDUNGAN GIZI DAN DAYA TERIMA. Under Graduates thesis, Universitas Negeri Semarang.
PDF
- Published Version
Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Kurma ajwa (Phoenix Dactylifera) memiliki potensi sebagai bahan minuman olahraga karena mengandung energi dari glukosa serta elektrolit. Minuman olahraga disarankan untuk dikonsumsi pelari, pesepeda, perenang dan olahraga yang memerlukan daya tahan untuk jangka waktu lama. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan minuman olahraga dan menganalisis kandungan energi, natrium, kalium, pH, osmolalitas, dan daya terima. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial dengan 4x ulangan, 3 perlakuan. Variabel bebas adalah konsentrasi kurma ajwa 2,5%, 5%, 7,5%. Variabel terikatnya adalah energi, natrium, kalium, pH, osmolalitas, dan daya terima. Analisis kandungan energi, natrium, kalium, pH, dan osmolalitas dilakukan secara deskriptif. Analisis daya terima menggunakan Kruskal Wallis dan uji lanjut Mann Whitney. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan konsentrasi kurma ajwa mempengaruhi kandungan gizi dan daya terima rasa minuman. Rata-rata kandungan energi adalah 258,18 kkal/g, 294,39 kkal/g, 329,51 kkal/g. Pada uji natrium memiliki rata-rata 21,75 mg/100g, 22,77 mg/100g, 24,95 mg/100g, dan rata-rata uji kalium 52,81 mg/100g, 55,04 mg/100g, 59,71 mg/100g, kemudian untuk rata-rata kadar pH adalah 5,91, 5,99, 6,07, serta rata-rata osmolalitas 335,5 mOsml/l H2O, 360 mOsml/l H2O, 386 mOsml/l H2O. Hasil uji daya terima rasa menunjukkan hasil yang berbeda signifikan (p<0.05), warna dan aroma (p>0,05). Produk minuman olahraga yang direkomendasikan untuk dikonsumsi atlet adalah minuman olahraga dengan konsentrasi kurma ajwa 2,5%. Minuman olahraga dengan konsentrasi kurma ajwa 2,5% kandungan gizinya sudah memenuhi syarat BPOM dan memiliki daya terima yang paling baik.
Item Type: | Thesis (Under Graduates) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kurma Ajwa, Minuman Olahraga, Kandungan Gizi, Daya Terima |
Subjects: | O Sport > Ilmu Kesehatan Masyarakat |
Fakultas: | Fakultas Ilmu Keolahragaan > Kesehatan Masyarakat, S1 |
Depositing User: | TUKP unnes |
Date Deposited: | 01 Dec 2022 04:15 |
Last Modified: | 01 Dec 2022 04:15 |
URI: | http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/53785 |
Actions (login required)
View Item |