Optimasi Sifat-Sifat Mekanik Genteng Pres dengan Bahan Aditif Silika dan Dolomit
Heri Kiswanto , 4250407011 (2011) Optimasi Sifat-Sifat Mekanik Genteng Pres dengan Bahan Aditif Silika dan Dolomit. Under Graduates thesis, Universitas Negeri Semarang.
Preview |
PDF (Optimasi Sifat-Sifat Mekanik Genteng Pres dengan Bahan Aditif Silika dan Dolomit.)
- Published Version
Download (18MB) | Preview |
Abstract
Telah dilakukan pembuatan keramik genteng press dengan silika dan dolomit sebagai bahan aditif, dengan temperatur sintering 700⁰C yang ditahan selama 2 jam. Penentuan komposisi bahan aditif dihitung berdasarkan persentase massa. Sampel genteng press dibuat dengan dua macam komposisi yang berbeda, 14 sampel dibuat menggunakan aditif silika dengan variasi komposisi maksimum sampai sampel itu retak yaitu dari 0%, 5%, 10%, 15%, 20%, 25%, 30%, 35%, 40%, 45%, 50%, 55%, 60%, dan 65%. Sedangkan 15 sampel lainnya dibuat dengan aditif silika dan dolomit dengan variasi komposisi (silika, dolomit) sebagai berikut 5%+5%, 10%+5%, 5%+10%, 10%+10%, 15%+5%, 15%+10%, 20%+5%, 25%+5%, 25%+10%, 30%+5%, dan 30%+10%. Parameter pengujian dan karakterisasi sampel meliputi densitas, porositas, kekerasan Vickers, dan pengamatan mikrografi menggunakan mikroskop optik. Hasil pengujian menunjukkan bahwa keramik yang dihasilkan pada komposisi 75% lempung, 10% silika dan 15% dolomit adalah hasil yang optimum. Pada komposisi tersebut karakteristik yang dihasilkan adalah sebagai berikut: densitas 1,35g/cm3, porositas 14,68%, kekerasan Vickers 268,04 kgf/mm
Item Type: | Thesis (Under Graduates) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | genteng press, bahan aditif, silika, dolomit |
Subjects: | Q Science > QC Physics Q Science > QD Chemistry T Technology > TP Chemical technology |
Fakultas: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Fisika, S1 |
Depositing User: | budi Budi santoso perpustakaan |
Date Deposited: | 01 Oct 2011 03:39 |
Last Modified: | 25 Apr 2015 05:51 |
URI: | http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/5125 |
Actions (login required)
View Item |