EKSPERIMEN PEMBUATAN COOKIES HERBAL DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG DAUN BINAHONG (ANREDERA CORDIFOLIA)


OKTAVERA YASHINTA DEWI, 5401416034 (2021) EKSPERIMEN PEMBUATAN COOKIES HERBAL DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG DAUN BINAHONG (ANREDERA CORDIFOLIA). Under Graduates thesis, Universitas Negeri Semarang.

[thumbnail of EKSPERIMEN PEMBUATAN COOKIES HERBAL DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG DAUN BINAHONG (ANREDERA CORDIFOLIA)] PDF (EKSPERIMEN PEMBUATAN COOKIES HERBAL DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG DAUN BINAHONG (ANREDERA CORDIFOLIA)) - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Cookies merupakan kue kering yang rasanya manis bentuknya kecil-kecil dengan perlakuan dioven. Selama ini cookies yang ada dipasaran secara umum terbuat dari bahan-bahan seperti tepung terigu, tepung maizena, gula halus, margarin, rum butter, dan kuning telur. Peneliti dalam eksperimen kali ini membuat produk cookies yang nantinya dapat memberikan produk pangan untuk kesehatan berupa cookies herbal dengan penambahan tepung daun binahong yang tinggi kandungan antioksidan, vitamin C, protein, dan fenol. Untuk mendapatkan kandungan senyawa herbal tersebut peneliti mendengan penambahankan tepung daun binahong pada cookies hasil penelitian. Daun binahong sebagai tanaman herbal sangat bermafaat bagi kesehatan apabila tepung daun binahong diaplikasikan pada produk cookies yang dilakukan untuk peneliti. Tujuan penelitian (1) Mengetahui tingkat kesukaan masyarakat terhadap cookies herbal dengan penambahan tepung daun binahong pada indikator warna, aroma, tekstur, dan rasa (2) Mengetahui tingkat kesukaan masyarakat terhadap label kemasan cookies herbal dengan penambahan tepung daun binahong pada indikator desain kemasan, warna kemasan, tulisan kemasan dan keterangan kemasan (3) Mengetahui kandungan vitamin C pada produk cookies herbal dengan penambahan tepung daun binahong, dan 4) Mengetahui besar produksi cookies herbal pada pencapaian Break Event Poin (BEP). Metode pengumpulan data menggunakan penilaian subjektif yaitu uji kesukaan dan penilaian objektif yaitu uji laboratorium kandungan vitamin C menggunakan metode titrasi 2,6 Dichloroindophenol. Objek dalam penelitian ini adalah cookies herbal dengan penambahan tepung daun binahong 5%, 7,5%, dan 10%. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan desain esperimen menggunakan True eksperimental design. Alat pengumpulan data pada penelitian ini adalah panelis tidak terlatih sebanyak 80 orang. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif persentase untuk uji kesukaan, dan analisis secara kimiawi/laboratorium. Berdasarkan uji kesukaan menunjukkan tingkat kesukaan masyarakat terhadap cookies herbal daun binahong pada indikator warna, aroma, tekstur, dan rasa yang paling disukai adalah sampel cookies A dengan penambahan tepung daun binahong sebanyak 5% hasil presentasenya yaitu 87,75%. Ada pengaruh tingkat kesukaan masyarakat terhadap label kemasan pada indikator desain, warna, tulisan dan keterangan label kemasan. Penilaian sangat suka dengan presentase terbesar sebanyak 90% pada label kemasan gambar 1 dengan warna cream, desain berbentuk bunga, tulisan dengan font raleway, dan keterangan yang sudah meliputi nama produk, singkatan nama produk, komposisi bahan, label halal, dan berat produk per kemasan atau dapat dilihat lebih lanjut pada lampiran. Hasil uji laboratorium menunjukkan semakin tinggi penambahan tepung daun binahong menyebabkan peningkatan kandungan vitamin C. Break Event Point (BEP) dapat tercapai saat perusahaan dapat menjual minimal 900 bungkus cookies herbal tepung daun binahong dengan berat kurang lebih 350 g selama 30 hari.

Item Type: Thesis (Under Graduates)
Uncontrolled Keywords: Cookies Herbal, Daun Binahong, Vitamin C.
Subjects: T Technology > TY Pendidikan Kesejahteraan Keluarga > TY1 Kesejahteraan Keluarga S1
Fakultas: Fakultas Teknik > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, S1
Depositing User: budi Budi santoso perpustakaan
Date Deposited: 15 Sep 2021 01:42
Last Modified: 15 Sep 2021 01:42
URI: http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/46294

Actions (login required)

View Item View Item