PROSES PENGGUNAAN KEMBALI KARBON AKTIF KULIT PISANG UNTUK ASAM LEMAK BEBAS
Ardi Nugroho, 5213416063 (2020) PROSES PENGGUNAAN KEMBALI KARBON AKTIF KULIT PISANG UNTUK ASAM LEMAK BEBAS. Under Graduates thesis, Universitas Negeri Semarang.
Preview |
PDF (PROSES PENGGUNAAN KEMBALI KARBON AKTIF KULIT PISANG UNTUK ASAM LEMAK BEBAS)
- Submitted Version
Download (397kB) | Preview |
Abstract
Setelah minyak goreng digunakan untuk proses penggorengan, penjual minyak goreng atau rumah tangga sudah akan menggunakan minyak goreng dengan tingkat konsentrasi yang harus disaring lebih lanjut. Pada penelitian ini minyak jelantah yang mengandung asam lemak bebas diolah secara efisien dengan karbon aktif berbasis kulit pisang (Musa acuminata) dengan luas permukaan spesifik 550 m2/g dan gugus fungsi gugus hidroksil. Hasil eksperimen batch berdasarkan studi isotermik menunjukkan bahwa model Freundlich dapat mendeskripsikan proses adsorpsi dengan baik, dan kapasitas adsorpsi maksimum adalah 10 mg/g. Studi termodinamika menunjukkan bahwa proses reaksi bersifat eksotermik dan non-spontan. Entalpi adsorpsi adalah -75 kJ/mol, yang menunjukkan bahwa ikatan hidrogen pada proses kemisorpsi terkendali, dengan suhu adsorpsi optimal 28oC (28-45oC). Umur karbon aktif dapat diperpanjang dengan menggunakan proses desorpsi dengan larutan surfaktan dari sabun cuci piring dalam air. Karbon aktif diperpanjang memiliki kemampuan adsorpsi 52%. Ide dalam penelitian ini adalah memperpanjang umur simpan karbon aktif dan minyak goreng. Kata Kunci : karbon aktif, asam lemak bebas, kulit pisang kepok, termodinamika
Item Type: | Thesis (Under Graduates) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | karbon aktif, asam lemak bebas, kulit pisang kepok, termodinamika |
Subjects: | Q Science > QD Chemistry > Thermolysis Q Science > QD Chemistry > Chemical Engineering |
Fakultas: | Fakultas Teknik > Teknik Kimia, S1 |
Depositing User: | S.S Eko Handoyo |
Date Deposited: | 29 Dec 2020 05:07 |
Last Modified: | 29 Dec 2020 05:07 |
URI: | http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/42491 |
Actions (login required)
View Item |