PENGEMBANGAN MODEL PELATIHAN PEMBUATAN PAKAN IKAN BUATAN BERBASIS BAHAN BAKU LOKAL DI KECAMATAN JELIMPO KABUPATEN LANDAK


Yopi Anita, 0501515011 (2019) PENGEMBANGAN MODEL PELATIHAN PEMBUATAN PAKAN IKAN BUATAN BERBASIS BAHAN BAKU LOKAL DI KECAMATAN JELIMPO KABUPATEN LANDAK. Masters thesis, Universitas Negeri Semarang.

[thumbnail of PENGEMBANGAN MODEL PELATIHAN PEMBUATAN PAKAN IKAN BUATAN BERBASIS BAHAN BAKU LOKAL DI KECAMATAN JELIMPO KABUPATEN LANDAK]
Preview
PDF (PENGEMBANGAN MODEL PELATIHAN PEMBUATAN PAKAN IKAN BUATAN BERBASIS BAHAN BAKU LOKAL DI KECAMATAN JELIMPO KABUPATEN LANDAK) - Submitted Version
Download (24MB) | Preview
Official URL: https://lib.unnes.ac.id/

Abstract

Pakan merupakan salah satu komponen penting dalam kegiatan budidaya ikan, sekitar 60% biaya operasional terkonsentrasi untuk pakan. Pemerintah membuat program Gerakan Pakan Mandiri (GERPARI) untuk mengurangi ketergantungan terhadap pakan komersial dan berupaya mengurangi ketergantungan terhadap bahan baku pakan impor, dengan lebih memanfaatkan bahan baku lokal yang melimpah. Namun demikian potensi bahanbaku lokal yang melimpah belum mampu dikelola secara maksimal karena kurangnya pengetahuan petani, sehingga petani belum mampu terlepas dari ketergantungan pakan komersial. Pengembangan model pelatihan ini merupakan media yang diharapkan mampu meningkatkan perekonomian masyarakat desa tertinggal dengan meningkatkan nilai jual hasil pertanian. Tujuan penelitian ini adalah 1) mengidentifikasi dan mengevaluasi model pelatihan yang selama ini dilakukan secara materi peatihan dan model pelatihan secara personal, 2) mengembangkan model pelatihan yang diharapkan dapat mengoptimalkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan, 3) menganalisis keefektifan model pelatihan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini mengacu pada penelitian dan pengembangan penelitianresearch and development (R&D). Prosedur penelitian pengembangan mengadopsi langkah-langkah dari Sugiyono yang telah dimodifikasi, antara lain : (1) potensi dan masalah; (2) pengumpulan data; (3) desain model pelatihan; (4) validasi model pelatihan; (5) revisi model pelatihan; (6) uji coba terbatas model pelatihan; (7) model akhir. Hasil penelitian pengembangan model pelatihan pembuatan pakan ikan buatan telah divalidasi ahli menggunakan formula Aiken’s V dengan koefisien validitas> 0,30,Hasil uji pretest dan postest seluruh peserta meningkat sehingga model yang dikembangkan dapat diterapkan, Pakan hasil pelatian dapat digunakan karena mendapat respon dari ikan namun tidak tahan air, Program pelatihan dianggap praktis karena mendapat respon positif dari peserta. Penelitian ini menghasilkan model pelatihan pembuatan pakan yang valid, efektif dan praktis. Kata Kunci : pengembangan model pelatihan, pakan buatan, bahan baku lokal.

Item Type: Thesis (Masters)
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci : pengembangan model pelatihan, pakan buatan, bahan baku lokal.
Subjects: L Education > LB Theory and practice of education > Learning Model
L Education > LB Theory and practice of education > Development of Learning Materials
Fakultas: Pasca Sarjana > Pendidikan Kejuruan, S2
Depositing User: S.S Eko Handoyo
Date Deposited: 19 Oct 2020 07:49
Last Modified: 19 Oct 2020 07:49
URI: http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/40189

Actions (login required)

View Item View Item