KELAYAKAN LIMBAH BIJI AVOKAD SEBAGAI SOUVENIR PERNIKAHAN


Faiza Hanida Arvi, 5402415011 (2020) KELAYAKAN LIMBAH BIJI AVOKAD SEBAGAI SOUVENIR PERNIKAHAN. Under Graduates thesis, Universitas Negeri Semarang.

[thumbnail of 5402415005.pdf]
Preview
PDF - Published Version
Download (1MB) | Preview

Abstract

Buah avokad merupakan buah yang sering dikonsumsi, dapat dijadikan makanan ataupun minuman. Limbah biji avokad banyak dijumpai di pasar, di warung jus ataupun di sampah, jika dibiarkan dapat menimbulkan bau busuk dan mengganggu kesehatan masyarakat serta pencemaran udara. Limbah tersebut dapat direcycle dibuat souvenir. Bentuk dan fungsi souvenir mengalami perkembangan yang cukup pesat. Banyak perajin souvenir berlomba menciptakan inovasi untuk menarik perhatian pasar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kelayakan souvenir pernikahan dari limbah biji avokad ditinjau dari uji kesukaan dan uji indrawi. Metode penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain one-group pretest-posttest design. Objek penelitiannya adalah souvenir pernikahan berbahan dasar limbah biji avokad. Uji kelayakan terdiri dari uji inderawi yang dilakukan oleh 3 panelis ahli dan uji kesukaan dilakukan oleh 80 panelis tidak terlatih. Metode pengumpulan data menggunakan metode observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu deskriptif persentase. Hasil penelitian menunjukkan limbah biji buah avokad sebagai souvenir pernikahan dinyatakan sangat layak pada uji inderawi dengan rata-rata 97% dan dinyatakan sangat disukai pada uji kesukaan dengan rata-rata 92%. Simpulan dari penelitian ini adalah limbah biji buah avokad sebagai souvenir dinyatakan sangat valid untuk diujikan dan digunakan pada acara pernikahan. Produk tersebut juga dinyatakan sangat layak berdasarkan hasil uji inderawi dan sangat disukai berdasarkan hasil uji kesukaan. Saran penelitian ini adalah produk souvenir dapat disebarluaskan melalui kegiatan pelatihan dan pemberdayaan ke masyarakat guna menambah pengetahuan dan keterampilan di bidang tata kecantikan. Eksperimen lanjutan juga dapat dilakukan dengan membuat lebih banyak jenis souvenir pernikahan sehingga lebih banyak variasi souvenir yang menarik dan menggunakan berbagai macam warna pada biji buah avokad sehingga terlihat lebih menarik

Item Type: Thesis (Under Graduates)
Uncontrolled Keywords: Limbah biji avokad, souvenir pernikahan
Subjects: T Technology > TY Pendidikan Kesejahteraan Keluarga > TY4 Tata Kecantikan S1
Fakultas: Fakultas Teknik > Pendidikan Tata Kecantikan, S1
Depositing User: S.Hum Maria Ayu
Date Deposited: 06 Aug 2020 01:09
Last Modified: 06 Aug 2020 01:09
URI: http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/37812

Actions (login required)

View Item View Item