KELAYAKAN YOGHURT DAN PISANG AMBON SEBAGAI MASKER RAMBUT UNTUK PERAWATAN RAMBUT
Firlly Nastangin, 5402413020 (2020) KELAYAKAN YOGHURT DAN PISANG AMBON SEBAGAI MASKER RAMBUT UNTUK PERAWATAN RAMBUT. Under Graduates thesis, Universitas Negeri Semarang.
Preview |
PDF
- Published Version
Download (1MB) | Preview |
Abstract
Rambut tidak sehat dapat membuat seseorang kurang percaya diri karena bagi sebagian orang rambut merupakan mahkota yang harus dirawat. Tren perawatan rambut pada saat ini adalah penggunaan obat dengan bahan dasar alami seperti masker rambut yang berbahan dasar yoghurt dan pisang ambon. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kelayakan masker rambut yoghurt dan pisang ambon untuk perawatan rambut normal, kering dan berminyak. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan desain penelitian one short design. Objek penelitian menggunakan bahan yoghurt dan pisang ambon. Subjek penelitian yaitu 9 orang wanita dengan rentang usia 19-22 yang mempunyai jenis rambut kering, berminyak dan normal. Teknik analisis data uji inderawi dan uji kesukaan menggunakan deskriptif presentase dan uji klinis menggunakan rerata. Hasil penelitian validitas produk masker rambut dinyatakan valid dengan score komulatif 76,5%. Produk masker rambut juga dinyatakan sangat layak berdasarkan uji inderawi 91,66% dan pada uji kesukaan diperoleh hasil 81,5% yang masuk ke dalam kategori sangat suka serta ditinjau dari uji klinis menunjukkan perubahan terdapat rambut responden setelah melakukan treatment menggunakan produk masker rambut yoghurt. Pada rambut berminyak terjadi perubahan sebanyak 12,5% sedangkan pada rambut kering terjadi perubahan sekitar 21,88% serta pada rambut normal terjadi perubahan sekitar 31,25%. Simpulan dari penelitian ini adalah masker rambut yang terbuat dari bahan yoghurt dan pisang ambon dinyatakan valid melalui uji validitas produk. Masker rambut juga dinyatakan sangat layak melalui uji inderawi, uji kesukaan serta terjadi perubahan setelah dilakukan treatment melalui uji klinis. Saran kepada peneliti lanjutan, bahwa yoghurt dan pisang ambon yang digunakan untuk pembuatan masker rambut dapat dikembangkan dengan bahan lain agar memperoleh hasil yang lebih baik.
Item Type: | Thesis (Under Graduates) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | yoghurt; pisang ambon; masker rambut |
Subjects: | T Technology > TY Pendidikan Kesejahteraan Keluarga > TY4 Tata Kecantikan S1 |
Fakultas: | Fakultas Teknik > Pendidikan Tata Kecantikan, S1 |
Depositing User: | S.Hum Maria Ayu |
Date Deposited: | 05 Aug 2020 23:53 |
Last Modified: | 05 Aug 2020 23:53 |
URI: | http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/37790 |
Actions (login required)
View Item |