KUALITAS HASIL TAS BERBAHAN PELEPAH PISANG MENGGUNAKAN TEKNIK MAKRAME
Widda Rosyidina , 5401414074 (2019) KUALITAS HASIL TAS BERBAHAN PELEPAH PISANG MENGGUNAKAN TEKNIK MAKRAME. Under Graduates thesis, UNNES.
Preview |
PDF (KUALITAS HASIL TAS BERBAHAN PELEPAH PISANG MENGGUNAKAN TEKNIK MAKRAME)
- Published Version
Download (1MB) | Preview |
Abstract
Pemanfaatan pelepah pisang semakin digemari di kalangan masyarakat, karena pelepah pisang memiliki ciri khas tersendiri, dibuktikan dengan maraknya pengrajin pelepah pisang bermunculan dan bersaing dalam industri kreatif. Produk-produk yang terbuat dari pelepah pisang memiliki nilai estetik, karena serat yang dihasilkan sangat alami. Pelepah pisang dapat dijadikan sebagai bahan baku pembuatan tas dengan teknik makrame, karena teknik makrame memiliki simpul yang beragam sehingga dapat menghasilkan produk tas yang berkualitas. Kualitas produk yang diuji dalam penelitian ini terdiri dari 5 lima aspek yaitu, desain, estetika, daya tahan, kemudahan, dan ciri. Populasi dalam penelitian ini adalah 53 mahasiswa Pendidikan Tata Busana angkatan 2016 yang telah menempuh Mata Kuliah Teknik Buat Kain. Teknik pengambilan sampel Simple Random Sampling sebesar 35 mahasiswa dan 4 panelis ahli. Variabel tunggal yang tidak mempengaruhi ataupun dipengaruhi oleh variabel lain, yaitu kualitas hasil tas berbahan pelepah pisang menggunakan teknik makrame. Metode pengumpulan data adalah angket. Analisis data stastistik dengan analisis deskriptif persentase. Hasil analisis deskriptif persentase menunjukkan bahwa pelepah pisang dalam penelitian ini dapat digunakan sebagai bahan dasar pembuatan tas dengan teknik makrame dengan cara bagian dalam pelepah dibuat menjadi tali (dipilin), dan tas dari pelepah pisang dengan teknik makrame dalam penelitian ini termasuk kedalam kriteria sangat tinggi, dengan masing-masing produk memperoleh rata-rata persentase tinggi, yang artinya ketiga produk tas baik dan berkualitas. Produk dengan hasil paling tinggi diperoleh produk tas C dengan hasil rata-rata persentase sebesar 91,15%.
Item Type: | Thesis (Under Graduates) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | kualias Produk, pelepah pisang, teknik makrame |
Subjects: | T Technology > TY Pendidikan Kesejahteraan Keluarga > TY3 Tata Busana S1 |
Fakultas: | Fakultas Teknik > Pendidikan Tata Busana, S1 |
Depositing User: | budi Budi santoso perpustakaan |
Date Deposited: | 29 Jul 2020 14:07 |
Last Modified: | 29 Jul 2020 14:07 |
URI: | http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/37585 |
Actions (login required)
View Item |