Ibm untuk Petani Sayur Pengolahan Kripik Terong dan Wortel di Desa Lanjan kecamatan Sumowono Kabupaten Semarang


Sucihatiningsih DWP, - and Asih Kuswardinah, FT PKK and Fafurida, - (2015) Ibm untuk Petani Sayur Pengolahan Kripik Terong dan Wortel di Desa Lanjan kecamatan Sumowono Kabupaten Semarang. Rekayasa, 13 (2). pp. 128-146. ISSN 0216-6631

[thumbnail of Ibm_untuk_Petani_Sayur_Pengolahan_Kripik_Terong_dan_Wortel_di_Desa_Lanjan_kecamatan_Sumowono_Kabupaten_Semarang.pdf]
Preview
PDF
Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Ibm untuk Petani Sayur Pengolahan Kripik Terong dan Wortel di Desa Lanjan kecamatan Sumowono Kabupaten Semarang]
Preview
PDF (Ibm untuk Petani Sayur Pengolahan Kripik Terong dan Wortel di Desa Lanjan kecamatan Sumowono Kabupaten Semarang) - Published Version
Download (240kB) | Preview

Abstract

Upaya pengembangan usaha berbasis pertanian sangat penting dilaksanakan dalam mendukung kesejahteraan masyarakat. Salah satu produk pertanian yang memiliki potensi untuk dikembangkan ke arah skala industri adalah buah dan sayur. Selama ini, petani hanya menjual produk buah dan sayur dalam bentuk produk mentah, dan kurang dalam sentuhan diversifikasi produk. Selama ini petani juga hanya menjadi price taker, dimana mereka tidak memiliki kekuatan dalam penentuan harga. Hal tersebut menyebabkan petani terkadang dipermainkan oleh tengkulak, terutama saat panen melimpah. Oleh karena itu diperlukan usaha dan inovasi untuk mengolah buah dan sayuran agar lebih tahan lama, memiliki nilai ekonomis tinggi dan mampu meningkatkan kesejahteraan petani. Tujuan pengabdian ini adalah: (1) memberikan pelatihan pembuatan kripik terong dan wortel ; (2) memfasilitasi penggunaan mesin freezing-frying; (3) membantu masyarakat petani sayur dalam mengkaji kelayakan usaha pembuatan kripik terong dan wortel (4) memfasilitasi dan membantu petani dalam mengakses kredit modal pada lembaga keuangan (5) pendampingan usaha. Adapun metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah 1) metode aksi dimana pengabdi memberikan pelatihan produksi kripik terong dan sayur, 2) metode pendampingan dimana upaya pengadaan mesin, akses modal dan studi kelayakan usaha dilakukan disini dan, 3) metode supervisi, dimana dalam metode ini pengabdi mengevaluasi dan memecahkan permasalahan yang dihadapi saat usaha berjalan. Setelah pengabdian ini dilaksanakan, diharapkan mampu memecahkan permasalahan yang ada sehingga dapat menunjang peningkatan ekonomi masyarakat petani sayur dan daerah setempat.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: kripik, terong, wortel, freezing-frying.
Subjects: T Technology > TY Pendidikan Kesejahteraan Keluarga > TY1 Kesejahteraan Keluarga S1
Fakultas: Fakultas Teknik > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, S1
Depositing User: Retma IF UPT Perpus
Date Deposited: 12 Jun 2020 15:26
Last Modified: 12 Jun 2020 15:26
URI: http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/36758

Actions (login required)

View Item View Item