DESAIN LOW TEMPERATURE DRYER DENGAN ARAH ALIRAN UDARA HORIZONTAL KAPASITAS 36 KG/JAM
Miftachul Huda , 5212414046 (2019) DESAIN LOW TEMPERATURE DRYER DENGAN ARAH ALIRAN UDARA HORIZONTAL KAPASITAS 36 KG/JAM. Under Graduates thesis, Universitas Negeri Semarang.
Preview |
PDF (DESAIN LOW TEMPERATURE DRYER DENGAN ARAH ALIRAN UDARA HORIZONTAL KAPASITAS 36 KG/JAM)
- Published Version
Download (1MB) | Preview |
Abstract
Teknologi pengeringan bahan pangan menjadi penting saat ini seiring dengan perkembangan jaman yang serba praktis. Kemampuan teknologi pengeringan dalam menjaga kualitas makanan menjadi daya tarik bagi industri makanan. Proses pengeringan yang salah dapat menurunkan kualitas makanan. Pengeringan dengan metode temperatur rendah dapat menjadi solusi untuk pengeringan makanan dengan tidak mengurangi kualitas dari makanan tersebut. Alat pengering model Low Temperature Dryer merupakan jenis pengeringan bahan pangan alternatif yang akan dirancang dalam penelitian ini. Tujuan dari penelitian ini adalah desain Low Temperature Dryer untuk bahan pangan. Low Temperature Dryer dirancang dengan menggunakan konsep aliran udara horizontal. Udara dialirkan dengan kecepatan 2 m/s oleh blower melalui evaporator dan heater untuk mencapai temperatur 50oC dan Relative Humidity (RH) 14%. Perpindahan panas terjadi antara udara dengan evaporator untuk menurunkan temperatur dari 30oC menjadi 15oC dan RH dari 49% menjadi 14%. Kemudian udara kembali dipanaskan mengunakan heater untuk mencapai temperatur 50oC. Validasi hasil perancangan dilakukan dengan menggunakan simulasi Computational Fluid Dynamic (CFD) untuk mengetahui distribusi aliran udara dan distribusi temperatur udara pengering di tiap rak pengeringan. Hasil perancangan didapatkan spesifikasi dari komponen alat pengering. Luas permukaan evaporator yang dibutuhkan 8,93 m2 dan luas permukaan kondensor yang dibutuhkan 6,92 m2. Kebutuhan daya heater sebesar 12,32 kW. Dibutuhkan kompresor yang memiliki tekanan input 349,9 kPa, tekanan output 1318,6 kPa, dan memiliki kemampuan alir refrigerant sebesar 6,8 x10-2kg/s. Waktu pengeringan untuk 20 kg bahan pangan yaitu 0,55 jam. Hasil validasi rancangan menunjukkan distribusi aliran udara yang merata dengan dibantu dengan penyekat aliran. Kecepatan aliran udara melewati rak pengering sebesar 1 m/s hingga 1,2 m/s dan temperatur pada tiap rak relatif rata yaitu berkisar 45oC hingga 50oC.
Item Type: | Thesis (Under Graduates) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Pengering, low temperatur dryer, desain, simulasi, CFD |
Subjects: | T Technology > TL Motor vehicles. Aeronautics. Astronautics |
Fakultas: | Fakultas Teknik > Pendidikan Teknik Mesin, S1 |
Depositing User: | Retma IF UPT Perpus |
Date Deposited: | 09 Jun 2020 18:23 |
Last Modified: | 09 Jun 2020 18:23 |
URI: | http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/36678 |
Actions (login required)
View Item |