KARAKTERISASI EDIBLE FILM PATI BIJI NANGKA DENGAN PENAMBAHAN KARAGENAN DAN GLISEROL
Viere Fitricia Siesyadipta , 5213414073 (2019) KARAKTERISASI EDIBLE FILM PATI BIJI NANGKA DENGAN PENAMBAHAN KARAGENAN DAN GLISEROL. Under Graduates thesis, UNNES.
![]() Preview |
PDF (KARAKTERISASI EDIBLE FILM PATI BIJI NANGKA DENGAN PENAMBAHAN KARAGENAN DAN GLISEROL)
- Published Version
Download (587kB) | Preview |
Abstract
Plastik sintesis yang digunakan sebagai pengemas makanan tidak dapat terdegradasi oleh mikroorganisme atau sukar diurai secara hayati di lingkungan. Edible film dapat menjadi alternatif untuk menggantikan plastik kemasan sintesis. Edible film yang terbuat dari pati mempunyai sifat kaku namun rapuh sehingga perlu ditambahkan bahan yang mampu membuat edible film lebih elastis. Oleh karena itu, dalam penelitian ini dilakukan pengembangan inovasi untuk menghasilkan edible film dengan elastisitas dan karakteristik yang baik. Dalam penelitian ini dilakukan sintesis edible film pati biji nangka dengan penambahan konsentrasi karagenan 20%, 40%, 60% b/b pati dan penambahan plasticizer gliserol untuk meningkatkan karakteristik pada edible film. Selanjutnya dilakukan karakteristik pengaruh konsentrasi karagenan terhadap ketahanan dalam air (water uptake), kelarutan (solubility) dan aplikasi edible film pada buah pisang untuk mengetahui masa simpan buah. Edible film dengan penambahan konsentrasi karagenan 60% menunjukkan karakteristik water uptake (100%) dan kelarutan (27,27%) terbaik. Edible film terbaik diaplikasikan pada buah pisang dapat menambah masa simpan buah selama 2 hari.
Item Type: | Thesis (Under Graduates) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Edible film, biji nangka, karagenan, gliserol |
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology |
Fakultas: | Fakultas Teknik > Teknik Kimia, S1 |
Depositing User: | budi Budi santoso perpustakaan |
Date Deposited: | 04 Jun 2020 12:00 |
Last Modified: | 04 Jun 2020 12:00 |
URI: | http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/36572 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |