PENGARUH PERIODE WAKTU PEMBUANGAN VOLATILE FATTY ACIDS TERHADAP KADAR GAS METANA DAN GAS KARBONDIOKSIDA BIOGAS PADA PROSES FERMENTASI ANAEROBIC
Rivan Al Ma’arif , 5212412067 (2019) PENGARUH PERIODE WAKTU PEMBUANGAN VOLATILE FATTY ACIDS TERHADAP KADAR GAS METANA DAN GAS KARBONDIOKSIDA BIOGAS PADA PROSES FERMENTASI ANAEROBIC. Under Graduates thesis, UNNES.
Preview |
PDF (PENGARUH PERIODE WAKTU PEMBUANGAN VOLATILE FATTY ACIDS TERHADAP KADAR GAS METANA DAN GAS KARBONDIOKSIDA BIOGAS PADA PROSES FERMENTASI ANAEROBIC)
- Published Version
Download (763kB) | Preview |
Abstract
Pada proses fermentasi biogas apabila volatile fatty acids yang dihasilkan terlalu banyak maka dapat mempengaruhi kondisi pH yang menyebabkan bakteri methanogen tidak dapat berkembang biak dan menghentikan proses fermentasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh periode waktu pembuangan volatile fatty acids terhadap kadar gas metana dan gas karbondioksida yang dihasilkan. Biogas adalah suatu campuran gas-gas yang dihasilkan dari suatu proses fermentasi bahan organik oleh bakteri dalam keadaan tanpa oksigen. Bahan yang digunakan adalah limbah biomassa berupa feses sapi. Proses fermentasi dilakukan selama 28 hari dengan variasi periode waktu pembuangan volatile fatty acids pada hari ke-9, 10, 11, 12 dan 13. Gas metana, gas karbondioksida dan volatile fatty acids diuji pada hari ke-14, 21 dan 28. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi optimal dihasilkan pada perlakuan pembuangan volatile fatty acids hari ke-9 atau biogas B9 pada pengujian hari ke-28. Gas metana yang dihasilkan sebesar 39,64% dan gas karbondioksida yang dihasilkan sebesar 13,96%.
Item Type: | Thesis (Under Graduates) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Biogas, Metana, Volatile Fatty Acids |
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology |
Fakultas: | Fakultas Teknik > Teknik Mesin S1 |
Depositing User: | budi Budi santoso perpustakaan |
Date Deposited: | 26 May 2020 15:02 |
Last Modified: | 26 May 2020 15:02 |
URI: | http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/36398 |
Actions (login required)
View Item |