PELAKSANAAN PENGAWASAN PRODUK PANGAN BERLABEL HALAL YANG BEREDAR DI KOTA SEMARANG


Muhammad Adi Pambudi , 8111412284 (2019) PELAKSANAAN PENGAWASAN PRODUK PANGAN BERLABEL HALAL YANG BEREDAR DI KOTA SEMARANG. Under Graduates thesis, UNNES.

[thumbnail of PELAKSANAAN PENGAWASAN PRODUK PANGAN BERLABEL HALAL YANG BEREDAR DI KOTA SEMARANG ]
Preview
PDF (PELAKSANAAN PENGAWASAN PRODUK PANGAN BERLABEL HALAL YANG BEREDAR DI KOTA SEMARANG ) - Published Version
Download (1MB) | Preview

Abstract

Sertifikasi dan labelisasi halal memberikan rasa aman bagi penduduk indonesia yang sebagian besar pemeluk agama islam khususnya pada saat memilih makanan dan minuman. Masyarakat dengan mudah mengetahui mana produk yang boleh dan mana yang tidak boleh dikonsumsi, akan tetapi masih banyak ditemui produk yang tidak memiliki label halal atau pun label halal tidak resmi yang beredar di wilayah indonesia. Masalah yang diteliti dalam penelitian ini antara lain: 1) Bagaimana prosedur pengajuan label halal pada suatu produk ?; 2) Bagaimana pelaksanaan peran pengawasan BPJPH terhadap label halal suatu produk pangan di kota Semarang ?. Metode pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan undang-undang, peraturan-peraturan dan wawancara. Jenis penelitian yang dilakukan penulis termasuk jenis penelitian kualitatif. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis kualitatif. Hasil dari penelitian ini adalah : 1) Pencantuman logo halal di label kemasan, produk yang produknya dipasarkan di Indonesia, industri harus mengajukan izin ke BPOM terlebih dahulu. Proses auditnya dilakukan bersama-sama dengan tim auditor yang berasal dari Badan POM, LPPOM MUI, dan Departemen Agama. Izin pencantuman logo halal akan dikeluarkan setelah sertifikat halal diterbitkan oleh MUI dan persyaratan toyibnya terpenuhi. Sementara untuk restoran, katering, produk ekspor, atau produk yang menjadi bahan baku industri atau restoran pendaftaran sertifikasi halal dapat langsung ke LPPOM MUI; 2) BPOM sudah melakukan pengawasan terhadap produk berlabel halal dengan melakukan inspeksi mendadak 6 bulan sekali sedangkan di pasaran tergantung tingkat resiko produknya, yang rendah dan sedang setahun 2x minimal sedangkan yang tinggi per 3 bulan.

Item Type: Thesis (Under Graduates)
Uncontrolled Keywords: Pelaksanaan Pengawasan, Perlindungan Konsumen, Produk Pangan Berlabel Halal
Subjects: K Law > K Law (General)
K Law > KB Hukum
Fakultas: Fakultas Hukum > Ilmu Hukum, S1
Depositing User: indah tri pujiati
Date Deposited: 28 Apr 2020 14:29
Last Modified: 28 Apr 2020 14:29
URI: http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/36001

Actions (login required)

View Item View Item