PEMILHAN SUPPLIER BAHAN BAKU MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL HIERARCHI PROCESS (AHP) DI VIRGIN CAKE AND BAKERY
Addien Agustina Khairun Nisa’ , 5302413007 (2019) PEMILHAN SUPPLIER BAHAN BAKU MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL HIERARCHI PROCESS (AHP) DI VIRGIN CAKE AND BAKERY. Under Graduates thesis, UNNES.
![]() Preview |
PDF (PEMILHAN SUPPLIER BAHAN BAKU MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL HIERARCHI PROCESS (AHP) DI VIRGIN CAKE AND BAKERY)
- Published Version
Download (1MB) | Preview |
Abstract
Pemilihan supplier bahan baku merupakan salah satu kegiatan supply chain dan kegiatan yang sangat penting dalam suatu perusahaan. Ketika bahan baku yang disediakan oleh supplier buruk, maka akan berpengaruh terhadap kualitas produk yang dihasilkan. Penelitian ini diharapkan dapat membantu perusahaan dalam menentukan atau memilih supplier, serta mengalokasikan pembelian bahan baku menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dengan mempertimbangkan dari berbagai macam kriteria yang telah ditentukan oleh perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development yang diadaptasi dari model pengembangan waterfall dengan tahapan Analysis (Analisis), Design (Desain), Code (Pengkodingan), dan Test (Pengujian). Pembobotan untuk pemilihan supplier bahan baku dilakukan menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Validasi dilakukan dengan membandingkan hasil dari pemilihan supplier bahan baku menggunakan AHP dengan data lapangan berupa data bobot dari kriteria yang menghasilkan supplier terbaik. Pada penelitian ini, pemilihan supplier berdasarkan pada tujuh kriteria yaitu bahan yang disupplai halal dan dilengkapi sertifikat halal, uji sampel dan pengamatan fisik, harga barang, kemampuan dan kapasitas supplai maksimal dan kontinu, tingkat angka diskon pembelian jumlah tertentu, keberadaan kantor supplier, dan komitmen kerjasama dan referensi yang melibatkan empat supplier pada masing-masing bahan baku. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa supplier A merupakan supplier terbaik pada pemilihan bahan baku sosis, tepung terigu, keju, dan margarin dengan nilai bobot 0,368; 0,35; 0,45; dan 0,34.
Item Type: | Thesis (Under Graduates) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Pemilihan Supplier, Bahan Baku, Analytical Hierarchy Process, Virgin Cake and Bakery |
Subjects: | T Technology > Information and Computer T Technology > Computer Engineering |
Fakultas: | Fakultas Teknik > Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer, S1 |
Depositing User: | indah tri pujiati |
Date Deposited: | 09 Apr 2020 17:49 |
Last Modified: | 09 Apr 2020 17:49 |
URI: | http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/35645 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |