OVEN PANGGANG SEBAGAI SOLUSI PENGOLAHAN IKAN HIGIENIS DAN RAMAH LINGKUNGAN


Nana Kariada Tri Martuti, BIOLOGI UNNES and Rosidah, - and Danang Dwi Saputro, - (2013) OVEN PANGGANG SEBAGAI SOLUSI PENGOLAHAN IKAN HIGIENIS DAN RAMAH LINGKUNGAN. NGAYAH Majalah Aplikasi Iptek, 4 (2). pp. 30-41. ISSN 2087-118X

[thumbnail of OVEN PANGGANG SEBAGAI SOLUSI PENGOLAHAN IKAN HIGIENIS DAN RAMAH LINGKUNGAN]
Preview
PDF (OVEN PANGGANG SEBAGAI SOLUSI PENGOLAHAN IKAN HIGIENIS DAN RAMAH LINGKUNGAN) - Published Version
Download (2MB) | Preview

Abstract

Ikan merupakan produk makanan yang mudah membusuk, sehingga untuk dapat mempertahankan kualitasnya diperlukan adanya pengolahan. Pengolahan ikan secara tradisional dengan pemangangan dilakukan oleh para nelayan dan keluarganya di Wilayah Tambakrejo Kelurahan Tanjung Mas Kota Semarang. Pemanggangan ikan yang dilakukan dengan cara dipanggang di atas bara arang batok kelapa menghasilkan produk yang kurang higienis. Selain itu asap yang dihasilkan menyebar ke lingkungan sekitarnya sehingga berdampak pada kesehatan bagi pemanggang maupun masyarakat disekitarnya. Kapasitas produksi cara tradisional 1,5 Kg ikan sekali panggang, sehingga jika memanggang ikan dalam jumlah yang banyak dibutuhkan waktu yang lama. Tujuan dari kegiatan pengabdian (IbM) ini ialah dihasilkannya metode pembuatan ikan panggang ramah lingkungan, yang mampu meningkatkan kualitas dan kuantitas produk. Kegiatan pengabdian ini menghasilkan metode pembuatan ikan panggang menggunakan oven yang terbuat dari plat galvanis dan dilengkapi dengan cerobong asap serta turbin ventilator berpenggerak angin. Oven panggang dibuat dalam sistem bertingkat (3 tingkat) dimana setiap tingkat mampu menampung ikan 2 – 2,5 kg ikan iris. Oven pangang dilengkapi dengan tungku yang berada di bagian bawah oven dan cerobong asap setinggi 5 meter serta dilengkapi dengan ventilator. Turbin ventilator berfungsi untuk menarik asap keatas sehingga asap tidak mencemari linkungan sekitarnya. Proses pemanggangan ikan dengan oven panggang mampu meningkatkan kapasitas produksi pengrajin ikan, kecepatan proses produksi meningkat (ikan lebih cepat matang), warna ikan menarik, hemat bahan bakar, produk panggang higienis dan ramah lingkungan.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: ikan panggang, ramah lingkungan, higienis
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Fakultas: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Biologi, S1
Depositing User: mahargjo hapsoro adi
Date Deposited: 14 Dec 2019 21:43
Last Modified: 14 Dec 2019 21:43
URI: http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/33826

Actions (login required)

View Item View Item