ISOLASI SENYAWA FLAVONOID DARI BIJI PEPAYA (Carica papaya L) DAN UJI AKTIVITASNYA SEBAGAI ANTIMIKROBA


Siti Maryam , 4311412008 (2016) ISOLASI SENYAWA FLAVONOID DARI BIJI PEPAYA (Carica papaya L) DAN UJI AKTIVITASNYA SEBAGAI ANTIMIKROBA. Under Graduates thesis, Universitas Negeri Semarang.

[thumbnail of 4311412008.pdf]
Preview
PDF - Published Version
Download (1MB) | Preview

Abstract

Biji pepaya digunakan pada pengobatan tradisional, karena mengandung senyawa metabolit sekunder, diantaranya adalah senyawa flavonoid. Berdasarkan penelitian terdahulu senyawa flavonoid memiliki aktivitas antibakteri dan antifungi. Tujuan penelitian ini mengisolasi senyawa flavonoid dari biji pepaya dan uji aktivitasnya sebagai antimikroba terhadap Candida albicans, Escherichia coli, dan Bacillus subtilis. Sampel dimaserasi menggunakan n-heksana dan metanol, kemudian ekstrak metanol dipartisi menggunakan pelarut air dan etil asetat dan diperoleh isolat flavonoid. Identifikasi menggunakan Spectrophotometer Ultraviolet Visible (UV-Vis) menunjukkan dua pita serapan pada panjang gelombang 308 (pita I) dan 294 nm (pita II), diduga golongan flavanon dan dihidroflavonol. Identifikasi menggunakan Spectrophotometer Fourier Transform Infra Red (FT-IR) menunjukkan gugus O-H, C-H alifatik, CO, C=O, C=C dan C-H aromatik. Hasil uji antimikroba menunjukkan sampel berpotensi antibakteri terhadap Escherichia coli dan Bacillus subtilis namun tidak berpotensi antifungi terhadap Candida albicans.

Item Type: Thesis (Under Graduates)
Uncontrolled Keywords: Biji pepaya, flavonoid, antimikroba
Subjects: Q Science > QD Chemistry > Chemical Engineering
R Medicine > RZ Other systems of medicine > Alternative Healing
Fakultas: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia, S1
Depositing User: Users 98 not found.
Date Deposited: 24 Oct 2017 16:08
Last Modified: 24 Oct 2017 16:08
URI: http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/26924

Actions (login required)

View Item View Item