ANALISIS OPTIMASI PERSEDIAAN BAHAN BAKU MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) PADA MAJU BAKERY KAUMAN KIDUL-SALATIGA
Hidayatul Karomah, 7311411086 (2016) ANALISIS OPTIMASI PERSEDIAAN BAHAN BAKU MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) PADA MAJU BAKERY KAUMAN KIDUL-SALATIGA. Under Graduates thesis, UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG.
Preview |
PDF
- Published Version
Download (1MB) | Preview |
Abstract
Optimasi produksi dalam perusahaan diperlukan dalam mengoptimalkan persediaan bahan baku. Perusahaan akan mencapai keadaan optimal dengan memaksimalkan keuntungan atau meminimalkan biaya yang dikeluarkan dalam proses produksi. Persediaan optimal pada penelitian ini ditentukan dengan metode Economic Order Quantity (EOQ). EOQ digunakan dalam pemecahan masalah perusahaan untuk hasil perhitungan yang lebih akurat. Objek penelitian ini adalah jumlah persediaan, jumlah pembelian, jumlah pemakaian bahan baku yang digunakan untuk proses produksi, serta biaya pemesanan dan penyimpanan bahan baku. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif, digunakan untuk mengkaji secara mendalam tentang penerapan metode Economic Order Quantity (EOQ) dalam pengoptimalan persediaan bahan baku di Maju Bakery Kauman Kidul-Salatiga. Hasil penelitian diperoleh jumlah persediaan optimal dengan metode Economic Order Quantity (EOQ) tepung terigu pada tahun 2014 sebanyak 360 karung frekuensi 8 kali, persediaan pengaman 58 karung, melakukan pemesanan ulang (ROP) ketika persediaan di gudang tersisa 74 karung, total biaya sebesar Rp 10.816.862,00. Jumlah persediaan optimal dengan metode Economic Order Quantity (EOQ) gula pasir pada tahun 2014 sebanyak 70 karung frekuensi 5 kali,safety stock 10 karung, reorder point 12 karung, TIC Rp. 2.778.039,00. Simpulan penelitian ini adalah perhitungan persediaan tepung terigu dan gula pasir lebih optimal jika menggunakan metode Economic Order Quantity, jika perusahaan menggunakan metode ini dalam perhitungan persediaan maka hasil dari TIC lebih efisien dibanding dengan menggunakan metode konvensional. Oleh sebab itu Maju Bakery dianjurkan menggunakan metode Economic Order Quantity dalam pengadaan sistem persediaan bahan baku.
Item Type: | Thesis (Under Graduates) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Optimasi Produksi, Persediaan Bahan Baku, Economic Order Quantity (EOQ). |
Subjects: | H Social Sciences > HB Economic Theory H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management |
Fakultas: | Fakultas Ekonomi > Manajemen, S1 |
Depositing User: | Users 38254 not found. |
Date Deposited: | 03 Mar 2017 11:02 |
Last Modified: | 03 Mar 2017 11:02 |
URI: | http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/26093 |
Actions (login required)
View Item |