BIOSINTESIS NANOPARTIKEL PERAK DENGAN REDUKTOR EKSTRAK KULIT PISANG KEPOK (Musa paradisiaca Linn.) DAN LAJU PEMBENTUKANNYA


Khosi’atun , 5213412008 (2016) BIOSINTESIS NANOPARTIKEL PERAK DENGAN REDUKTOR EKSTRAK KULIT PISANG KEPOK (Musa paradisiaca Linn.) DAN LAJU PEMBENTUKANNYA. Under Graduates thesis, Universitas Negeri Semarang.

[thumbnail of 5213412008.pdf]
Preview
PDF - Published Version
Download (2MB) | Preview

Abstract

Biosintesis Nanopartikel Perak dengan Reduktor Ekstrak Kulit Pisang Kepok (Musa Paradisiaca Linn.) dan Laju Pembentukannya Khosi‟atun, Dhimas Setiawan Sintesis nanopartikel perak dengan berbagai jenis pereduksi organik mulai banyak dikembangkan. Nanopartikel perak sebagian besar digunakan sebagai antibakteri pada berbagai produk dengan menghindari penggunaan bahan kimia berbahaya. Senyawa fenolik dengan sifat mereduksinya yang baik, banyak terkandung dalam kulit pisang sebagai alternatif agen pereduksi organik dalam sintesis nanopartikel perak. Jenis pisang yang banyak tumbuh di Indonesia adalah jenis kepok (Musa Paradisiaca Linn.).Ekstrak kulit pisang direaksikan pada beberapa konsentrasi larutan perak nitrat 0,125; 0,1; 0,075 dan 0,05 M dengan suhu reaksi 50 oC dan 2 jam inkubasi. Nanopartikel yang terbentuk dianalisis menggunakan energi dispersif spektroskopi sinar-X menunjukkan puncak di wilayah perak mengkonfirmasikan kehadiran perak elemental. Uji TEM (Transmission electron microscope) menunjukkan ukuran diameter rata-rata nanopartikel perak berdasarkan urutan larutan perak nitrat dari konsentrasi tinggi ke rendah yaitu 12,053 nm; 10,755 nm; 8,44 nm; dan 5,48 nm. Hasil tersebut menunjukkan ukuran partikel rata-rata nanopartikel perak terkecil dihasilkan oleh prekursor perak nitrat 0,05 M, serta pada konsentrasi ini pula dihasilkan distribusi ukuran partikel terbaik yaitu dibawah 20 nm dimana 96,6% nya berukuran ≤10 nm, dengan persebaran merata dan tidak teraglomerasi. Morfologi nanopartikel perak berbentuk face centered cubic (fcc). Proses reduksi ion perak menggunakan ekstrak kulit pisang kepok yang mempunyai konstanta laju pembentukan proses autokatalitik (ka) sebesar 4,35 x 10-4 s-1.

Item Type: Thesis (Under Graduates)
Uncontrolled Keywords: Kata kunci: nanopartikel perak; ekstrak kulit pisang kepok; distribusi ukuran partikel; laju pembentukan partikel.
Subjects: R Medicine > RL Dermatology
T Technology > TP Chemical technology
Fakultas: Fakultas Teknik > Teknik Kimia D3
Depositing User: Users 38259 not found.
Date Deposited: 16 Mar 2017 16:28
Last Modified: 16 Mar 2017 16:28
URI: http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/25577

Actions (login required)

View Item View Item