KINETIKA REAKSI HIDROLISIS PADA PROSES PEMBUATAN BIOETANOL DARI AMPAS TEBU DENGAN KATALIS ASAM SULFAT


Handayani, Prima Astuti and Jannah, Fitriyatun Nur and Kholifah, Noor (2016) KINETIKA REAKSI HIDROLISIS PADA PROSES PEMBUATAN BIOETANOL DARI AMPAS TEBU DENGAN KATALIS ASAM SULFAT. Under Graduates thesis, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang.

[thumbnail of Cover]
Preview
PDF (Cover)
Download (86kB) | Preview
[thumbnail of Abstrak]
Preview
PDF (Abstrak)
Download (84kB) | Preview
[thumbnail of Bab I]
Preview
PDF (Bab I)
Download (95kB) | Preview
[thumbnail of Bab II] PDF (Bab II)
Restricted to Repository staff only

Download (505kB)
[thumbnail of Bab III] PDF (Bab III)
Restricted to Repository staff only

Download (402kB)
[thumbnail of Bab IV] PDF (Bab IV)
Restricted to Repository staff only

Download (473kB)
[thumbnail of Bab V] PDF (Bab V)
Restricted to Repository staff only

Download (124kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka]
Preview
PDF (Daftar Pustaka)
Download (229kB) | Preview

Abstract

Ampas tebu merupakan limbah lignoselulosa yang masih terbatas pemanfaatannya. Ampas tebu mengandung selulosa sebesar 50%. Kebutuhan akan bahan bakar yang terus meningkat membuat persediaan bahan bakar fosil khususnya Indonesia semakin berkurang sehingga perlu adanya penelitian mengenai energi alternatif diantaranya bioetanol. Ampas tebu dapat dimanfaatkan menjadi bioetanol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu, konsentrasi katalis asam sulfat dan waktu reaksi terhadap yield glukosa yang dihasilkan melalui proses hidrolisis dengan metode Lane Eynon serta memperoleh model kinetika reaksi dan konstanta kecepatan reaksi hidrolisis dengan metodeRunge-Kutta. Bioetanol dibuat melalui proses hidrolisis, fermentasi dan distilasi. Ampas tebu sebanyak 10 g dihidrolisis menggunakan larutan H2SO4(1M, 1,5M, 2M, 2,5M dan 3M)dengan perbandingan 1:25(b/v)pada suhu (700C, 800C, 900C dan 1000C)selama 2,5 jam dan diaduk dengan kecepatan pengaduk 950 rpm. Hidrolisat dilakukan uji kadar glukosa pada waktu reaksi hidrolisis (30 menit, 60 menit, 90 menit, 120 menit dan 150 menit). Selanjutnya hidrolisat dilakukan proses fermentasi dan distilasi. Hasil percobaan diperoleh yield glukosa tertinggi pada konsentasi 2,5 M suhu 1000C waktu reaksi selama 120 menit sebesar 62,92%. Pemodelan kinetika reaksi terjadi pada orde satudengan nilai konstanta reaksik = 186,79 exp-31,26/R.Tdan Energi Aktivasi sebesar 31,263 kJ/mol. Kata kunci: Hidrolisis, Lignoselulosa, Kadar Glukosa, Kinetika reaksi

Item Type: Thesis (Under Graduates)
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Fakultas: Fakultas Teknik
Depositing User: Repository Universitas Negeri Semarang
Date Deposited: 14 Sep 2016 16:26
Last Modified: 14 Sep 2016 16:26
URI: http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/23795

Actions (login required)

View Item View Item