PREPARASI KITOSAN DARI LIMBAH KULIT UDANG VANNAMEI (Litopenaeus vannamei) DAN OPTIMASI APLIKASINYA SEBAGAI ANTIMIKROBA
Fransiska Hesti Pamungkas , 4311411014 (2015) PREPARASI KITOSAN DARI LIMBAH KULIT UDANG VANNAMEI (Litopenaeus vannamei) DAN OPTIMASI APLIKASINYA SEBAGAI ANTIMIKROBA. Under Graduates thesis, UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG.
Preview |
PDF
- Published Version
Download (1MB) | Preview |
Abstract
Limbah kulit udang vannamei yang berlimpah dan mengganggu kualitas udara sekitar kawasan industri pengupasan kulit udang kelurahan Tambakrejo dapat diolah menjadi produk yang berdaya guna tinggi yaitu sebagai antimikroba pada ikan bandeng. Kitin diekstraksi dari limbah kulit udang vannamei melalui tahapan demineralisasi, deproteinasi, dan depigmentasi. Sintesis kitosan dilakukan melalui reaksi deasetilasi kitin. Kondisi refluk pada reaksi ini dengan menggunakan NaOH 60% pada suhu 1200C selama 4 jam dengan kecepatan pengadukan 500 rpm. Serbuk kitin dan kitosan yang dihasilkan kemudian dikarakterisasi kadar air, kadar abu, kadar nitrogen, dan derajat deasetilasi. Pada kitin, secara berurutan nilainya adalah 7,71%, 0,54%, 20,98%, 71,35% sedangkan pada kitosan nilainya adalah 9,17%, 0,64%, 25,63%, 88,19%. Hasil uji mikroba menunjukkan bahwa kondisi optimum larutan kitosan 2% dengan perendaman selama 10 jam mampu menghambat pertumbuhan mikroba pada ikan bandeng, dengan jumlah mikroba 7.105 koloni/mL.
Item Type: | Thesis (Under Graduates) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Udang Vannamei, Kitosan, Antimikroba |
Subjects: | Q Science > Q Science (General) Q Science > QD Chemistry |
Fakultas: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia, S1 |
Depositing User: | suprianto mahasiswa unnes |
Date Deposited: | 13 Nov 2015 23:08 |
Last Modified: | 13 Nov 2015 23:08 |
URI: | http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/22391 |
Actions (login required)
View Item |