FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI EFISIENSI INDUSTRI RUMAH TANGGA KERIPIK TEMPE DI KABUPATEN BLORA


Ardyarta David Pradana, 7450408022 (2013) FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI EFISIENSI INDUSTRI RUMAH TANGGA KERIPIK TEMPE DI KABUPATEN BLORA. Under Graduates thesis, Universitas Negeri Semarang.

[thumbnail of FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI EFISIENSI INDUSTRI RUMAH TANGGA KERIPIK TEMPE DI KABUPATEN BLORA]
Preview
PDF (FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI EFISIENSI INDUSTRI RUMAH TANGGA KERIPIK TEMPE DI KABUPATEN BLORA) - Published Version
Download (7MB) | Preview

Abstract

Blora memiliki jumlah industri keripik tempe terbanyak diantara lima kabupaten yang ada di Jawa Tengah. Selain itu industri keripik tempe di Kabupaten Blora memiliki nilai produksi yang lebih besar dibandingkan dengan kabupaten lain. Serta Kabupaten Blora merupakan kabupaten yang membutuhkan kedelai paling banyak di bandingkan kabupaten lain, namun jika dilihat dari jumlah tenaga kerja, jumlah industri, dan kebutuhan kedelai kondisi tersebut tidak sebanding dengan jumlah nilai produksi atau bisa dikatakan tidak efisien di bandingkan dengan kabupaten lain. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efisiensi pemanfaatan input bahan baku, modal dan tenaga kerja terhadap nilai produksi yang dihasilkan, untuk menganalisis pengaruh besarnya modal yang digunakan untuk membeli bahan baku, Tenaga Kerja (HOK), dan penggunaan teknologi terhadap efisiensi produksi industri rumah tangga keripik tempe. Populasi dari penelitian ini adalah pengusaha industri rumah tangga keripik tempe yang ada di Kabupaten Blora yang berjumlah 74 unit usaha jumlah tersebut juga merupakan sampel dari penelitian, variabel penelitian terdiri dari variabel dependen yaitu hasil produksi (Y) dan variabel independen yaitu Bahan Baku (X1), Tenaga kerja (X2), Modal awal (X3), dan Teknologi/ Alat Modern (X4). Pengumpulan data digunakan metode wawancara, kuesioner, dan metode dokumentasi, data yang terkumpul dianalisis menggunakan analisis regresi dan analisis efisiensi. Berdasarkan analisis regresi diperoleh model persamaan: Prod = -19,838 + 4,861BB + 0,636TK + 0,001Modal + 23,093TEKN. Persamaan tersebut diuji keberartiannya dengan uji t dengan thitung variabel bahan baku sebesar 23,576 dan thitung variabel teknologi sebesar 7,262, dengan nilai probabilitas t bahan baku sebesar 0,000, dan probabilitas t teknologi sebesar 0,000, variabel tenaga kerja dengan thitung sebesar 0,9978 dan thitung untuk variabel modal sebesar 0,190 sedangkan untuk probabilitas tenaga kerja sebesar 0,332 dan untuk variabel modal dengan probabilitas 0,850 besarnya probabilitas dua variabel tersebut lebih kecil dari taraf kesalahan yang digunakan yaitu 0,05. Sedangkan pengujian dengan uji F diperoleh nilai Fhitung sebesar 389,24 dan sig =0,000 < 0,05. Berdasarkan hasil analisis efisiensi diperoleh rata-rata efisiensi teknis mencapai (0,9994), efisensi harga rata-rata mencapai (1,5), efisiensi ekonomi (1,4991). Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa Terdapat pengaruh besarnya modal yang digunakan untuk pembelian bahan baku, tenaga kerja, dan teknologi yang digunakan dalam industri rumah tangga keripik tempe terhadap efisiensi harga, efisiensi teknik, dan efisiensi ekonomi, pemanfaatan faktor input industri rumah tangga keripik tempe yaitu bahan baku, tenaga kerja dan modal di Kabupaten Blora belum efisien, masih diperlukan peningkatan efisiensi terutama pada bahan baku. Oleh adanya kondisi tersebut maka perlu adanya pelatihan kepada pengusaha dan tenaga kerja tentang bagaimana pengolahan secara efisien faktor-faktor produksi dalam proses pengolahan keripik tempe, agar pengusaha dan tenaga kerja mengetahui faktor produksi mana yang sebenarnya perlu ditinjau ulang guna terciptanya sistem produksi yang efisien.

Item Type: Thesis (Under Graduates)
Uncontrolled Keywords: Efisiensi, Bahan Baku, Tenaga Kerja, Modal, Teknologi
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
Fakultas: Fakultas Ekonomi > Ekonomi Pembangunan, S1
Depositing User: budi Budi santoso perpustakaan
Date Deposited: 02 Jun 2014 09:56
Last Modified: 02 Jun 2014 09:56
URI: http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/20039

Actions (login required)

View Item View Item