PEWARNA ALAMI DARI KULIT BUAH MANGGIS (Gracinia mangostana L) DENGAN METODE EKSTRAKSI


Noviardi Rangga Nanda, 5511310008 (2013) PEWARNA ALAMI DARI KULIT BUAH MANGGIS (Gracinia mangostana L) DENGAN METODE EKSTRAKSI. Under Graduates thesis, Universitas Negeri Semarang.

[thumbnail of PEWARNA ALAMI DARI KULIT BUAH MANGGIS (Gracinia mangostana L) DENGAN METODE EKSTRAKSI]
Preview
PDF (PEWARNA ALAMI DARI KULIT BUAH MANGGIS (Gracinia mangostana L) DENGAN METODE EKSTRAKSI)
Download (636kB) | Preview

Abstract

Pada umumnya yang digunakan dalam pewarnaan batik merupakan pewarna sintetis. Salah satu bahan yang dapat digunakan untuk zat warna alami adalah kulit buah manggis (Gracinia mangostana L). Kulit buah manggis dapat menghasilkan warna ungu ke merahan yang dihasilkan oleh pigmen anthosianin. Pada percobaan ini bertujuan mencari kondisi terbaik etanol sebagai pelarut untuk mengekstraksi pigmen kulit buah manggis pada kondisi variabel konsentrasi etanol (PA,75%,30%) dan perbandingan bahan dengan pelarut (1:5, 1:10, 1:15)kulit buah manggis yang telah di haluskan, diekstraksi pada kondisi suhu 950C dengan alat soxhlet sampai tidak berwarna. Hasil rendemen kemudian dihilangkan pelarutnya dengan cara recovery pelarut. Tahap selanjutnya dilakukan pengeringan dengan oven. Hasil percobaan menunjukkan bahwa etanol dengan konsentrasi 97%(PA) dan perbandingan bahan dan pelarut 1:10 memiliki rendemen lebih banyak.yaitu 25,76%

Item Type: Thesis (Under Graduates)
Uncontrolled Keywords: batik, buah manggis dan kain
Subjects: T Technology > TT Handicrafts Arts and crafts
Fakultas: Fakultas Teknik > Teknik Kimia D3
Depositing User: Users 22792 not found.
Date Deposited: 10 May 2014 12:53
Last Modified: 10 May 2014 12:53
URI: http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/19193

Actions (login required)

View Item View Item