PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG AMPAS TAHU SEBAGAI BAHAN KOMPOSIT TERHADAP KUALITAS KUE KERING LIDAH KUCING
Rahma Wati, 5401409136 (2013) PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG AMPAS TAHU SEBAGAI BAHAN KOMPOSIT TERHADAP KUALITAS KUE KERING LIDAH KUCING. Under Graduates thesis, Universitas Negeri Semarang.
Preview |
PDF (PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG AMPAS TAHU SEBAGAI BAHAN KOMPOSIT TERHADAP KUALITAS KUE KERING LIDAH KUCING)
Download (6MB) | Preview |
Abstract
Kue lidah kucing adalah kue yang berbahan dasar tepung terigu, putih telur dan kuning telur, gula kastor dan margarin. Kue ini berbentuk seperti lidah kucing, tipis dan ringan. Dengan teknik pengovenan. Kue kering lidah kucing mempunyai warna kecoklatan, tekstur renyah, rapuh serta berasa manis. Dalam penelitian ini tepung terigu akan dikompositkan dengan tepung ampas tahu, kelebihan dari tepung ampas tahu adalah mengandung serat kasar lebih besar dibanding tepung terigu, sehingga dapat membantu masyarakat memenuhi kebutuhan serat kasar pada tubuh. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan komposit tepung ampas tahu dengan persentase 25%, 50% dan 75%, mengetahui kesukaaan masyarakat terhadap inderawi kue kering lidah kucing komposit tepung ampas tahu dan mengetahui kandungan gizi protein dan serat kasar kue kering lidah kucing komposit tepung ampas tahu. Obyek penelitian adalah kue kering lidah kucing dengan komposit tepung ampas tahu yang berbeda yaitu 25%,50% dan 75%. Data uji inderawi dianalisis menggunakan analisis Anova Klasifikasi Tunggal sedangkan uji kesukaan menggunakan analisis deskriptif persentase. Hasil penelitian menunjukkan, ada pengaruh penggunaan komposit 25%, 50% dan 75% tepung ampas tahu dengan persentase berbeda terhadap mutu inderawi kue kering lidah kucing ditinjau dari aspek warna, namun dari aspek aroma pengaruhnya tidak nyata dinilai paling baik kualitas inderawi dan Sampel 25% memiliki kandungan protein 24,03% dan serat kasar 9,48% 100/gram. Sampel kue kering lidah kucing komposit 25% tepung ampas tahu dinilai baik secara inderawi dan disukai masyarakat sehingga perlu disosialisasikan ke masyarakat karena ampas tahu mempunyai kandungan protein dan serat yang tinggi. Perlunya penelitian lanjutan untuk memperbaiki hasil warna tepung ampas tahu agar tepung ampas tahu tidak mempengaruhi kualitas warna produk yang digunakan.
Item Type: | Thesis (Under Graduates) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | tepung ampas tahu, kue kering lidah kucing. |
Subjects: | T Technology > TT Handicrafts Arts and crafts |
Fakultas: | Fakultas Teknik > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, S1 |
Depositing User: | Users 22792 not found. |
Date Deposited: | 12 May 2014 11:31 |
Last Modified: | 12 May 2014 11:31 |
URI: | http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/19172 |
Actions (login required)
View Item |