KUALITAS TENUNAN YANG TERBUAT DARI DAUN PANDAN LAUT DAN DAUN PANDAN WANGI
Tanti Kristiani, 5401407003 (2013) KUALITAS TENUNAN YANG TERBUAT DARI DAUN PANDAN LAUT DAN DAUN PANDAN WANGI. Under Graduates thesis, Universitas Negeri Semarang.
Preview |
PDF (KUALITAS TENUNAN YANG TERBUAT DARI DAUN PANDAN LAUT DAN DAUN PANDAN WANGI)
Download (5MB) | Preview |
Abstract
Kekayaan sumber daya alam berupa pandan laut dan pandan wangi, dapat dikembangkan menjadi alternatif bahan tekstil. Salah satu cara adalah dibuat menjadi tenunan, pada arah lusi menggunakan benang katun, pada arah pakan menggunakan pandan laut dan pandan wangi. Tenunan pandan laut dan pandan wangi diuji secara laboratorium dengan uji kekuatan tarik, kekuatan sobek dan mengkeret kain. Pengujian kekuatan tarik dan kekuatan sobek menggunakan alat Tenso Lab. Pengujian mengkeret dilakukan secara manual dengan cara perendaman. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas kain tenun daun pandan laut dan pandan wangi khususnya kualitas kekuatan tarik, kekuatan sobek dan mengkeret kain. Metode penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis varians untuk menentukan data hasil pengujian kekuatan tarik, kekuatan sobek dan mengkeret kain. Hasil analisis data menunjukkan nilai kekuatan tarik, sobek dan kemuluran yang berbeda. Arah pakan kain yang terbuat dari daun pandan laut diperoleh nilai rata-rata kekuatan tarik sebesar 15,467 kg, sedangkan arah pakan kain yang terbuat dari daun pandan wangi diperoleh nilai rata-rata kekuatan tarik sebesar 10,966 kg. Arah pakan kain yang terbuat dari daun pandan laut diperoleh nilai rata-rata mulur sebesar 4,599%, sedangkan arah pakan kain yang terbuat dari daun pandan wangi diperoleh nilai rata-rata mulur sebesar 6,399%. Arah pakan kain yang terbuat dari daun pandan laut diperoleh nilai rata-rata kekuatan sobek sebesar 4,333 kg, sedangkan arah pakan kain yang terbuat dari daun pandan wangi diperoleh nilai rata-rata kekuatan sobek sebesar 4,799 kg. Arah pakan kain yang terbuat dari daun pandan laut diperoleh nilai rata-rata mulur sebesar 45,400%, sedangkan arah pakan kain yang terbuat dari daun pandan wangi diperoleh nilai rata-rata mulur sebesar 46,333%. Tenunan pandan laut dan pandan wangi diperoleh nilai mengkeret arah pakan antara 0,33-0,67% dan arah lusi antara 3,33-3,67%. Simpulan hasil penelitian ini adalah kekuatan tarik tenunan daun pandan laut lebih kuat daripada tenunan daun pandan wangi. Kekuatan sobek tenunan daun pandan laut lebih tahan sobek daripada tenunan daun pandan wangi. Mengkeret kain menunjukkan bahwa tenunan daun pandan laut nilai persentasinya lebih kecil daripada tenunan daun pandan wangi, sehingga kualitas tenunan daun pandan laut lebih baik daripada tenunan daun pandan wangi. Saran dari penelitian ini adalah tenunan yang kualitasnya lebih baik untuk dijadikan interior sebaiknya menggunakan bahan dari daun pandan laut yang tekstur daunnya lebih tebal.
Item Type: | Thesis (Under Graduates) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kualitas Tenunan, Pandan Laut, Pandan Wangi |
Subjects: | T Technology > TT Handicrafts Arts and crafts |
Fakultas: | Fakultas Teknik > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, S1 |
Depositing User: | Users 22792 not found. |
Date Deposited: | 16 May 2014 10:50 |
Last Modified: | 16 May 2014 10:50 |
URI: | http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/18994 |
Actions (login required)
View Item |