Analisis Kebutuhan Standar Kompetnsi dan Kompetensi Dasar bahasa Prancis SMK Akomodasi Perhotelan di SMK Pariwisata Liberty Pemalang


Sally Supporter Apriliani, , 2301407002 (2012) Analisis Kebutuhan Standar Kompetnsi dan Kompetensi Dasar bahasa Prancis SMK Akomodasi Perhotelan di SMK Pariwisata Liberty Pemalang. Under Graduates thesis, Universitas Negeri Semarang.

[thumbnail of Analisis Kebutuhan Standar Kompetnsi dan Kompetensi Dasar bahasa Prancis SMK Akomodasi Perhotelan di SMK Pariwisata Liberty Pemalang] Microsoft Word (Analisis Kebutuhan Standar Kompetnsi dan Kompetensi Dasar bahasa Prancis SMK Akomodasi Perhotelan di SMK Pariwisata Liberty Pemalang) - Published Version
Download (13kB)

Abstract

Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) mengedepankan lulusan yang memiliki keterampilan sesuai bidangnya masing-masing. Melalui studi lapangan yang telah peneliti lakukan, dapat diketahui bahwa pengajaran bahasa Prancis untuk jurusan Akomodasi Perhotelan di SMK Pariwisata Liberty Pemalang masih mengacu pada Standar Kompetensi Lulusan (SKL) dan silabus untuk SMA/MA karena belum adanya pedoman atau stadardisasi untuk pelajaran bahasa Prancis kejuruan. Hal ini sangat tidak sesuai dengan tujuan pendidikan di SMK yaitu sebagai usaha penyiapan tenaga kerja dan membimbing peserta didik dalam pembentukan sikap, pembelajaran dan keterampilan kerja.Hal ini yang tertera di dalam SKL untuk SMK Akomodasi Perhotelan yang menyatakan bahwa kompetensi yang harus dikuasai oleh peserta didik yaitu memahami industri perhotelan, menguasai proses reservasi, menyediakan layanan akomodasi reception, menguasai komunikasi telepon. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan Standar Kompetensi dan Kompetensi Dasar Akomodasi Perhotelan yang memerlukan penggunaan bahasa Prancis, menyusun rancangan Standar Kompetensi dan Kompetensi Dasar bahasa Prancis SMK jurusan Akomodasi Perhotelan yang disesuaikan dengan keterampilan bahasa, serta melengkapi dengan unsur kebahasaan yang sesuai. Penelitian ini menggunakan metode research and development (R&D). Menurut Sugiono (2006: 409) terdapat sepuluh langkah yang harus dilakukan, namun karena tebatasnya waktu, peneliti hanya mengadopsilima langkah yakni merumuskan masalah, mengumpulkan data, membuat desain produk,validasi, dan revisi desain. Hasil penelitian ini adalah desain produk berupa rancangan standar kompetensi dan kompetensi dasar bahasa Prancis untuk SMK jurusan Akomodasi Perhotelan. Desain produk tersebut terdiri dari lima standar kompetensi yang terpilih, kemudian tiap standar kompetensi dijabarkan ke dalam beberapa kompetensi dasar yang memuat empat keterampilan bahasa (mendengarkan, berbicara, membaca, dan menulis), lalu peneliti menambahkan unsur kebahasaan yang diperlukan untuk melengkapi rancangan standar kompetensi dan kompetensi dasar tersebut. Kemudian pada tahap terakhir, desain produk tersebut dikonsultasikan pada kedua ahli bahasa Prancis untuk mengetahui kekurangan dan kelemahannya.Setelah melakukan beberapa revisi sesuai saran ahli, desain produk ini telah divalidasi oleh kedua ahli bahasa Prancis.

Item Type: Thesis (Under Graduates)
Uncontrolled Keywords: standar kompetensi, kompetensi dasar, SMK akomodasi perhotelan.
Subjects: P Language and Literature > PI Oriental languages and literatures > PI1 Indonesia
P Language and Literature > PB Modern European Languages
Fakultas: Fakultas Bahasa dan Seni > Pendidikan Bahasa Prancis (S1)
Depositing User: budi Budi santoso perpustakaan
Date Deposited: 19 Oct 2012 02:04
Last Modified: 19 Oct 2012 02:04
URI: http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/16036

Actions (login required)

View Item View Item