Penggunaan Khitosan Sebagai Pengganti Formalin Untuk Pengawetan Ikan Teri
Didik Iswadi, 4350408024 (2012) Penggunaan Khitosan Sebagai Pengganti Formalin Untuk Pengawetan Ikan Teri. Under Graduates thesis, Universitas Negeri Semarang.
Microsoft Word (Penggunaan Khitosan Sebagai Pengganti Formalin Untuk Pengawetan Ikan Teri)
- Published Version
Download (28kB) |
Abstract
Penelitian ini mempelajari penggunaan khitosan sebagai pengawet, pada pengawetan ikan teri yang disimpan pada suhu kamar. Penelitian juga menggunakan NaCl dan formalin sebagai pembanding. Tujuan untuk menganalisa mutu dan mengetahui pengaruh variabel konsentrasi khitosan, konsentrasi NaCl dan konsentrasi formalin dan lama penyimpanan ikan teri dari aspek kadar air, mikrobiologi (total bakteri/TPC), kadar abu dan kadar plumbum. Sampel pertama, ikan teri dengan khitosan (A) yaitu dengan konsentrasi khitosan A1= blanko; A2=0,5%; A3=1,0%) sedangkan perlakuan lama penyimpanan (B) yaitu B1=1; B2=2; B3=4; B4=6; B5=8 minggu). Sampel kedua, ikan teri dengan NaCl (C) yaitudengan konsentrasi NaCl C1=blanko; C2=0,5%; C3=1,0%) sedangkan perlakuan lama penyimpanan (D) yaitu D1=1; D2=2; D3=4; D4=6; D5=8 minggu). Sampel ketiga, ikan teri dengan formalin (E) yaitu dengan konsentrasi formalin E1=blanko; E2=0,5%; E3=1,0%) sedangkan perlakuan lama penyimpanan (F) yaitu F1=1; F2=2; F3=4; F4=6; F5=8 minggu). Pengawetan ikan teri menggunakan khitosan konsentrasi yang terbaik adalah penggunaan konsentrasi khitosan 0,5% sedangkan lama penyimpanannya yang terbaik adalah minggu ke dua dengan jumlah bakteri sedikit. Penggunaan larutan NaCl tidak berpengaruh pada jumlah kadar air tetapi lama penyimpanan berpengaruh pada kadar air. Penggunaan larutan formalin tidak berpengaruh pada jumlah kadar air tetapi lama penyimpanan berpengaruh pada kadar air. Hasil pengujian untuk kadar air berkisar 39,88-50,52% b/b, bakteri 40-372 koloni/g,Staphylococcus aureus 94 koloni/g, kadar abu 0,98% b/b dan kadar plumbum 1,035 - 1,32 mg/kg.
Item Type: | Thesis (Under Graduates) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Khitosan, NaCl, Formalin, Ikan Teri |
Subjects: | Q Science > QD Chemistry T Technology > TP Chemical technology |
Fakultas: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia, S1 |
Depositing User: | Hapsoro Adi Perpus |
Date Deposited: | 16 Oct 2012 11:41 |
Last Modified: | 16 Oct 2012 11:41 |
URI: | http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/15923 |
Actions (login required)
View Item |