Pengaruh Konsentrasi Penambahan Tepung Ikan Banjar (Rastrelliger sp) dalam Tepung Ubi Jalar pada Pembuatan Biskuit PMT Terhadap Kadar Protein dan Daya Terimanya,


Eny Maghfiroh, 6450407058 (2011) Pengaruh Konsentrasi Penambahan Tepung Ikan Banjar (Rastrelliger sp) dalam Tepung Ubi Jalar pada Pembuatan Biskuit PMT Terhadap Kadar Protein dan Daya Terimanya,. Under Graduates thesis, Universitas Negeri Semarang.

[thumbnail of Pengaruh Konsentrasi Penambahan Tepung Ikan Banjar (Rastrelliger sp) dalam Tepung Ubi Jalar pada Pembuatan Biskuit PMT Terhadap Kadar Protein dan Daya Terimanya,]
Preview
PDF (Pengaruh Konsentrasi Penambahan Tepung Ikan Banjar (Rastrelliger sp) dalam Tepung Ubi Jalar pada Pembuatan Biskuit PMT Terhadap Kadar Protein dan Daya Terimanya,) - Published Version
Download (136kB) | Preview

Abstract

. Pengaruh Konsentrasi Penambahan Tepung Ikan Banjar (Rastrelliger sp) dalam Tepung Ubi Jalar pada Pembuatan Biskuit PMT Terhadap Kadar Protein dan Daya Terimanya, Data dari Puskesmas Bandarharjo menunjukkan kejadian gizi kurang sebanyak 42 kasus. Keadaan tersebut antara lain disebabkan oleh rendahnya asupan protein. Data menunjukkan 64% balita tergolong asupan protein kurang. Ikan yang banyak dihasilkan di desa Tanjungmas adalah ikan banjar. Kandungan protein ikan banjar yaitu 17,79%. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi penambahan tepung ikan banjar dalam tepung ubi jalar pada pembuatan biskuit terhadap kadar protein dan daya terimanya. Jenis Penelitian ini adalah eksperimen single factor. Desain penelitian RAL. Jenis perlakuan berupa penambahan tepung ikan banjar konsentrasi 0%, 10%, 20%, dan 30% ke dalam tepung ubi jalar. Tiap kelompok dilakukan uji kadar protein (metode Kjeldahl) dan uji daya terima. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat (menggunakan uji anova). Kesimpulan dari penelitian ini ada pengaruh konsentrasi penambahan tepung ikan banjar (rastrelliger sp) dalam tepung ubi jalar pada pembuatan biskuit PMT terhadap kadar protein (p = 0,000) dan penambahan konsentrasi tepung ikan banjar (rastrelliger sp) 10% memberikan tingkat kesukaan yang baik dan sumbangan protein sebesar 9,56g%. Melalui penelitian ini diharapkan masyarakat dapat memanfaatkan ikan banjar (rastrelliger sp) sebagai salah satu sumber protein hewani yang berbasis bahan makanan lokal.

Item Type: Thesis (Under Graduates)
Uncontrolled Keywords: Ikan Banjar, Biskuit PMT, Kadar Protein, Daya Terima
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Fakultas: Fakultas Ilmu Keolahragaan > Kesehatan Masyarakat, S1
Depositing User: budi Budi santoso perpustakaan
Date Deposited: 04 Jun 2012 03:32
Last Modified: 04 Jun 2012 03:32
URI: http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/12671

Actions (login required)

View Item View Item