Kajian Kebiasaan Makan Pada Keluarga di Desa Mangli Kecamatan Kaliangkrik Kabupaten Magelang


Arfika, 5401406054 (2012) Kajian Kebiasaan Makan Pada Keluarga di Desa Mangli Kecamatan Kaliangkrik Kabupaten Magelang. Under Graduates thesis, Universitas Negeri Semarang.

[thumbnail of Kajian Kebiasaan Makan Pada Keluarga di Desa Mangli Kecamatan Kaliangkrik Kabupaten Magelang]
Preview
PDF (Kajian Kebiasaan Makan Pada Keluarga di Desa Mangli Kecamatan Kaliangkrik Kabupaten Magelang) - Published Version
Download (11kB) | Preview

Abstract

Kebiasaan makan adalah cara makan yang sudah membudaya dalam diri seseorang atau sekelompok masyarakat yang mencakup pengetahuan gizi, penyimpanan pangan pengolahan pangan, dan konsumsi pangan. Desa Mangli merupakan sebuah desa yang sudah menerapkan swasembada pangan. Penelitian di desa Mangli bertujuan untuk memberikan gambaran mengenai : 1) Pengetahuan gizi, 2) penyimpanan pangan, 3) pengolahan pangan, 4) Konsumsi pangan. Penelitian yang dilakukan adalah penelitian deskriptif presentase. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu rumah tangga di Desa Mangli antara usia 19 – 40 tahun dengan populasi sejumlah 279 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian di desa Mangli ini adalah propotional random sampling dengan prosentase 21,5% dan jumlah sampel 60 orang. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode : a). Dokumentasi digunakan untuk memperoleh data tentang ibuibu rumah tangga di desa Mangli: b). Wawancara terstruktur digunakan untuk mengetahui tingkat pengetahuan gizi ibu, penyimpanan pangan, pengolahan pangan serta c). Konsumsi pangan digunakan untuk mengetahui jenis dan jumlah pangan yang dimakan/hari dengan metode recall. Hasil penelitian ini adalah: a) Pengetahuan gizi ibu rumah tangga di Desa Mangli Kecamatan Kaliangkrik Kabupaten Magelang tergolong kriteria baik 83,33% dengan rincian adalah kurang baik 6,67%, cukup baik 10%, b) Penyimpanan pangan ibu rumah tangga kecamatan Kaliangkrik kabupaten Magelang tergolong kriteria baik 80%, dengan rincian adalah kurang baik 10%, cukup baik 10%, c) Pengolahan pangan ibu rumah tangga di Desa Mangli Kecamatan Kaliangkrik Kabupaten Magelang tergolong kriteria baik 80%, dengan rincian adalah kurang baik sebesar 6,7%, cukup sebesar 13,33%, d) Konsumsi Pangan ibu rumah tangga di Desa Mangli Kecamatan Kaliangkrik Kabupaten Magelang dilihat dari rata-rata nilai prosentasenya untuk kecukupan zat gizinya meliputi : energi sebesar 82,73%, protein sebesar 85,63%, lemak sebesar 83,29%, vitamin C sebesar 28,42% dan mayoritas keseluruhan rata-ratanya menduduki kriteria sedang sebesar 82,73 % d) Terlihat bahwa adanya gambaran dari kebiasaan makan di Desa Mangli Kecamatan Kaliangkrik Kabupaten Magelang dari segi indikator pengetahuan gizi adalah memenuhi kriteria baik, penyimpanan pangan dan pengolahan pangan memenuhi kriteria baik, dan konsumsi pangan memenuhi kriteria cukup baik. Disarankan untuk masyarakat, mengingat pelaksanaan penganekararagaman makanan masih tergolong kurang beraneka ragam dalam pemilihan bahan pangan sehari-hari untuk lebih di tingkatkan agar kecukupan gizi dalam keluarga lebih terpenuhi dan bervariasi.

Item Type: Thesis (Under Graduates)
Uncontrolled Keywords: Kajian, Pengetahuan Gizi, Penyimpanan Pangan, Pengolahan pangan dan Konsumsi Pangan
Subjects: H Social Sciences > HN Social history and conditions. Social problems. Social reform
Fakultas: Fakultas Teknik > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, S1
Depositing User: budi Budi santoso perpustakaan
Date Deposited: 30 May 2012 00:43
Last Modified: 30 May 2012 00:43
URI: http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/12534

Actions (login required)

View Item View Item