Pengaruh Fermentasi Bakteri Asam Laktat Terhadap Kadar Protein Susu Kedelai.


Rizal Setya Bangun , 4350404021 (2009) Pengaruh Fermentasi Bakteri Asam Laktat Terhadap Kadar Protein Susu Kedelai. Under Graduates thesis, Universitas Negeri Semarang.

[thumbnail of Pengaruh Fermentasi Bakteri Asam Laktat Terhadap Kadar Protein Susu Kedelai.]
Preview
PDF (Pengaruh Fermentasi Bakteri Asam Laktat Terhadap Kadar Protein Susu Kedelai.) - Published Version
Download (688kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini telah dilakukan untuk mengetahui pengaruh jenis bakteri asam laktat (Lactobacillus bulgaricus dan Lactobacillus casei) dan pengaruh waktu fermentasi terhadap kandungan protein susu kedelai yang difermentasi. Sebagai media fermentasi digunakan susu kedelai yang diinokulasikan dengan 2 jenis starter, yaitu: starter 1 (Lactobacillus bulgaricus 5% dan Streptococcus thermopilus 5%), starter 2 (Lactobacillus casei 5% dan Streptococcus thermopilus 5%), kemudian diinkubasi selama 0, 6, 8, dan 10 jam. Kadar protein diukur dengan cara Kjeldahl. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Tidak ada pengaruh jenis bakteri asam laktat (Lactobacillus bulgaricus / Streptococcus thermopillus dan Lactobacillus casei / Streptococcus thermopilus terhadap kadar protein susu kedelai fermentasi; (2) Ada pengaruh waktu fermentasi susu kedelai terhadap kadar protein; (3) Dari penelitian ini, kondisi optimal untuk mendapatkan kadar protein yang tinggi adalah fermentasi selama 10 jam. Saran yang dapat dilakukan dari penelitian ini adalah: (1) Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut dengan berbagai jenis bakteri asam laktat yang lain; (2) Perlu dilakukan penelitian dengan lebih banyak variasi waktu untuk mendapatkan kadar protein dengan waktu yang optimal. (3) Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut dengan berbagai variasi konsentrasi dari bakteri asam laktat untuk mengetahui pengaruh fermentasinya terhadap kadar protein.

Item Type: Thesis (Under Graduates)
Uncontrolled Keywords: Susu Kedelai, Fermentasi, Bakteri Asam Laktat, Protein
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Fakultas: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia, S1
Depositing User: budi Budi santoso perpustakaan
Date Deposited: 11 Apr 2011 03:01
Last Modified: 25 Apr 2015 04:20
URI: http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/1234

Actions (login required)

View Item View Item