(ABSTRAK) STUDY KELAYAKAN TENTANG PERENCANAAN USAHA PERMEN KARAMEL SUSU (HOPPIES) KOMBINASI


Nila Kristantina Anggraini , 5403405026 (2010) (ABSTRAK) STUDY KELAYAKAN TENTANG PERENCANAAN USAHA PERMEN KARAMEL SUSU (HOPPIES) KOMBINASI. Under Graduates thesis, Universitas Negeri Semarang.

[thumbnail of (ABSTRAK) STUDY KELAYAKAN TENTANG PERENCANAAN USAHA PERMEN KARAMEL SUSU (HOPPIES) KOMBINASI]
Preview
PDF ((ABSTRAK) STUDY KELAYAKAN TENTANG PERENCANAAN USAHA PERMEN KARAMEL SUSU (HOPPIES) KOMBINASI) - Published Version
Download (70kB) | Preview

Abstract

Untuk membuka wirausaha perlu dipertimbangkan secara matang mengenai perencanaan usahanya yang akan dijalankan. Perencanaan yang matang akan menentukan hasil sesuai dengan apa yang diharapkan, sehingga usahanya dapat berlangsung terus-menerus. Diantara sekian banyak bidang usaha yang sudah ada yaitu industri makanan kecil permen. Salah satu alternatif yang kemungkinan dapat dilakukan dan dikembangkan adalah dengan pembutan susu karamel. Permasalahan dalam penelitian ini yaitu apakah perencanaan usaha permen karamel susu/hoppies kombinasi yang dibuat layak dan prospektif untuk direalisasikan sebagai usaha kecil. Penelitian ini bertujuan untuk membuat suatu model perencanaan usaha permen karamel susu/hoppies kombinasi dan mengetahui model perencanaan usaha permen karamel susu/hoppies kombinasi layak untuk direalisasikan sebagai usaha kecil atau tidak bagi para peternak susu yang mengalami kerugian. Metode pendekatan penelitian yang digunakan yaitu dengan metode pendekatan pra penelitian dan metode penelitian deskriptif. Metode pendekatan pra penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen. Populasi penelitian dalam penelitian ini adalah perencanaan usaha permen karamel susu/hoppies kombinasi. Sedangkan sampel penelitian ini adalah sama dengan populasinya yaitu perencanaan usaha permen karamel susu/hoppies kombinasi. Teknik pengambilan sampel adalah sampel penuh atau populasi sampling. Variable terikat dari penelitian ini adalah prospek (kelayakan) perencanaan usaha permen karamel susu/hoppies kombinasi. Variable bebasnya adalah jenis usaha, kapasitas produksi, tenaga kerja, tingkat kesukaan masyarakat, kualitas kandungan gizi, kualitas inderawi, kemasan, teknik dan strategi pemasaran dan faktor ekonominya. Variable control dalam penelitian ini adalah usaha permen karamel susu/hoppies kombinasi hasil eksperimen yang terbaik. Dilihat dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa permen karamel susu/hoppies kombinasi layak dan prospektif untuk diproduksi sebagai usaha kecil, dengan kualitas inderawinya yang bagus, kualitas yang layak untuk diproduksi, diterima oleh masyarakat, kemasan yang disukai, harga yang relatif murah dan terjangkau oleh semua kalangan masyarakat golongan ekonomi dan golongan usia, promosi yang menarik, pencapaian BEP yang relatif singkat sehingga dapat bersaing dipasaran dengan produk lain. Disarankan kepada masyarakat khususnya produsen bahwa permen karamel susu/hoppies kombinasi layak untuk diproduksi sebagai usaha kecil.

Item Type: Thesis (Under Graduates)
Uncontrolled Keywords: tata boga, permen, karamel, susu,
Subjects: T Technology > TX Home economics
Fakultas: Fakultas Teknik > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, S1
Depositing User: Users 98 not found.
Date Deposited: 30 Sep 2011 08:15
Last Modified: 30 Sep 2011 08:15
URI: http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/5099

Actions (login required)

View Item View Item